【影評】The Gift to Stalin 給史達林的禮物
 
上映日期:2008-12-26
類  型:劇情
片  長:1時40分
導  演:魯斯坦‧艾德拉謝夫(Rustem Abdrashev)
編  劇:Pavel Finn
演  員:達倫‧斯坦羅夫(Dalen Shintemirov)、諾祖曼‧埃克斯貝耶夫(Nurzhuman Ikhtymbayev)、葉柯特琳娜‧芮妮科娃(Yekaterina Rednikova)
影片年份:2008
出 品 國:Russia
發行公司:佳映娛樂國際股份有限公司
語  言:Russian
色  彩:Color
 
───────
 
很意外的,這部聽起來充滿歷史意味而且不太有吸引力的片名,竟然是蠻有劇情而且蠻純真可愛的一部電影!
如果是和我一樣對歷史認知不強的人,可能對這片名壓根兒沒興趣。抱持著要多看不同種類的電影才能培養不偏頗的觀賞興趣,我還是想一探究竟,但是入戲院前,仍然由衷的期望「給史達林的禮物」不要像「愛在波蘭戰火時」讓我覺得難懂。
 
整部片,蠻令我意外的,出乎我的想像。也許是因為原本將期望直降到最低,所以突然覺得這部片其實還不錯呢!以下是我覺得本片的三大賣點(優點):
一、這部片不需要很強的歷史背景知識就能輕易看懂。我原本以為要具備七八成的知識,但其實不用,只要有著一成的認知,聽過史達林這三個字、知道他做過什麼事,這樣就夠了。就算沒聽過史達林,電影開演之前左鄰右舍三五好友問一下,就OK了!
二、小男孩的天真為本片嚴肅之處帶來詼諧的效果。劇中的小男主角原本就長得很可愛,而其實本片想要講述的是史達林對人民造成的傷害,不過並不像以往的電影只是一昧的呈現一堆軍人或是表現出虐待人民的畫面,這次手法大逆轉,改以小男孩為主軸來看整件事情,運用小男孩的心情與遭遇,來輾轉表達史達林為他們帶來了什麼改變。
三、本片是有劇情的,而不像以往許多歷史敘述的電影拍攝得像記錄片那樣子,也不會在片中一直催眠的像觀眾訴說西元幾年幾年哪國攻打哪國,西元幾年幾年哪國併吞哪國…
  
而最後的爆破場面讓我頓時感到意外,以為自己在看災難科幻片哩!
 
劇情安排:★★★★☆
拍攝手法:★★★★☆
演員演技:★★★★☆
音效特效:★★★☆☆ 
推薦程度:★★★★☆
 
───────
 
劇情簡介
本片為哈薩克新銳導演魯斯坦‧艾德拉謝夫最新作品,被選為2008年釜山影展開幕片,預售票開賣90秒即被搶購一空,打破了張東健主演的《海岸線》的2分04秒紀錄。描述1949年的哈薩克,遭受蘇聯的政治鎮壓,一位倖免於難的猶太小男孩,仍期盼與父母重逢的一天,小男孩和救命恩人決定獻給史達林一份生日禮物…。是一個橫跨蘇聯、超越種族與年齡的故事。
 
1949年,蘇聯正慶祝著史達林七十大壽和第一顆核彈試爆成功。同年,在哈薩克進行激烈的政治鎮壓,讓許多人不得不逃亡。
 
一輛載滿落難者的流放列車,緩緩駛向絕望的終站,被驅逐的人都曉得,這趟旅程有去無回。八歲的猶太小男孩沙士奇,一覺醒來發現自己身在車上,唯一陪伴他的爺爺卻在這時撒手人寰,再也喚不醒了。
 
舉目無親的沙士奇,引起眾人不忍年幼的生命就此葬送,於是偷偷將他混在屍堆裡送下車,希望幸運之神眷顧,讓小男孩重獲新生。然而此時士兵卻手持尖刀逼近,命在旦夕之餘,沙士奇被獨眼鐵路工人哈樹救起,兩人來到西伯利亞大草原上的一個偏遠車站生活。
 
重拾笑顏的沙士奇難掩心中落寞;他唯一盼望的,就是有朝一日能和爸媽重聚。這時全國正掀起為史達林慶生的熱潮,沙士奇決定獻上一份全蘇聯最棒的禮物,因為他深信,只要送了禮物,爸媽就能回到他的身邊。然而沙士奇的小小夢想是否真能如願以償?

arrow
arrow
    全站熱搜

    NSR*FZR 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()