【影評】The Lovely Bones 蘇西的世界
 

 
官方網站:http://www.lovelybones.com/intl/tw
上映日期:2010-03-19
影片年份:2009
類  型:劇情、犯罪、溫馨/家庭、奇幻
片  長:2時15分
導  演:《金剛》彼得傑克森
編  劇:艾莉絲希柏德
演  員:《贖罪》莎柔絲羅南、《神鬼無間》馬克華柏格、《我的藍莓夜》瑞秋懷茲、《震撼效應》蘇珊莎蘭登、《穿著Prada的惡魔》史丹利杜奇、《終極悍將》麥可英普雷邁歐里
發行公司:夢工廠
發  行  商:UIP
語  言:English
出  品  國:USA
出  品:WingNut Films
色  彩:Color
音  效:Dolby Digital
 
─────── 

IMDB:www.imdb.com/title/tt0380510
Director:Peter Jackson
Writers (WGA):Fran Walsh (screenplay) & Philippa Boyens (screenplay) ...
Release Date:19 March 2010 (Taiwan)
Genre:Drama | Fantasy | Thriller
Tagline:The story of a life and everything that came after...
Plot:Centers on a young girl who has been murdered and watches over her family - and her killer - from heaven. She must weigh her desire for vengeance against her desire for her family to heal.
Plot Keywords:Dead Child | Narration From The Grave | Serial Killer | Police | Murder
Awards:Nominated for Oscar.
Another 6 wins & 20 nominations
Cast: Mark Wahlberg (Jack Salmon), Rachel Weisz (Abigail Salmon), Saoirse Ronan (Susie Salmon), Stanley Tucci (George Harvey)
Runtime:121 min
Country:USA | UK | New Zealand
Language:English
Color:Color
 
─────── 
 
有一種在乎,是直搗心坎裡最深處去的,尤其是與原生家庭、家人們之間那種密不可分的關係。在每天朝暮相處之下,彼此需要的程度已經不是用言語可以表達,或者可以說,其實好端端的時候並不會特別察覺到家人對於我們的重要性。這種愛,與情侶之間每天要黏在一起的不一樣,已經濃厚到融入空氣之中,讓人不輕易查覺,當已經習慣在這樣的日子下過活,呼吸著習慣的空氣,直至某一天,這一口賴以維生的氧氣頓時被抽離、失去了,才會感到原來彼此之間的愛是如此濃烈,如此密不可分。
 
對於每天相處、同住在一起的家人,大家都有些習慣性動作,彼此朝朝暮暮看在眼裡,雖然不特別記在心上,回想起來時倒也成了一種專屬的特色。片中的父親Jack(由Mark Wahlberg飾演)喜歡在與全家人共處的時光中偷點自己獨有的時間,窩在工作室裡面,全神貫注做著瓶中船。伶俐乖巧的大女兒Susie(由Saoirse Ronan飾演),14歲,自幼便有顆善良的心,喜歡依偎在父親身旁,凝視著這世界上最專注的眼神。當父女一起合力完成瓶中船的最後一道手續──拉起那代表美好時刻來臨的一條線,細細的一條線上,牽引的是Susie對於父親的崇拜,倚靠著牆邊櫃子擺滿的一隻隻瓶中船,說的是Susie與父親之間一次次快樂的互動。人常說女兒是父親上輩子的情人,如果不相信在父親心中女兒的地位,肯定可以從Jack在Susie逝去後寧願摧毀所有曾經辛苦製作的瓶中船來發洩而窺知一二。船隻在海上飄蕩,載浮載沉,乘載的是Susie對於父親無比的思念,沉重卻又輕盈,當失去了方向,只能任憑在大海中迷失,被狂風暴雨所吞噬。 
 
如果事實已經無法改變,執著不放下的話,對於愛著你的人也是很痛苦!Susie游移在離去與留下之間,雖然沒有人意識到她徘徊。以往,由現實生活來追憶死亡的電影並不少見,反倒少有題材由死亡觀點來面對現實生活,【蘇西的世界】則是兩者兼具,加上有【魔戒】導演Peter Jackson加持,場景媲美仙境般優美已經不在話下,撇開場面特效,有許多表面上不明顯但是暗地逐步細膩刻畫著的情誼正在偷渡著,這些才是本電影最撼動人心之處。Susie的天堂世界隨著她的喜怒哀樂明顯得呈現變化,原本的寬容與善良,在灌滿充滿仇恨與憤怒後,天色驟暗狂風暴雨,出現在眼前那一艘艘大型瓶中船隻,象徵對於流逝的父愛有多麼難以釋懷,一切隨著暴風摧殘破滅,那份牽繫家人的單純初衷,終於因為不甘而崩潰決堤!
 
從一開始,看似平凡的家人互動,都是本片藉以向觀眾宣示Salmo家庭成員互相的和諧關係。美麗的母親Abigail(由Rachel Weisz飾演)關心女兒異如往常回家得晚,弟弟不喜歡吃豆子偏要父親哄著吃,有點叛逆的妹妹一副事不關己其實有著一顆護家的心…大家一番番的舉動乍看之下不特別,宛如你我生活中也會出現,而從頑皮的弟弟發生意外的那刻開始,Salmo一家人變得更密不可分,即使那短暫的事件只像陣微風輕輕拂過。導演先悄悄地引導觀眾體認到Susie擁有溫暖的家庭關愛,每個人都有家庭,也許不像劇中女主角有弟妹手足,但肯定的是都有父母親,也不外乎擁有與父母親相處的難忘時光,仔細回想每位家人的習性,當某天他們的行為模式改變時,你又是否能夠發現?導演將觀眾浸泡在愛的元素裡,一旦這層元素抽離,觀眾便感同深受那一種失落感。
 
人這一生有許多面對哀働的機會,對象如果是摯愛的親人,是否能夠股起勇氣面對,又得以選擇什麼方式面對?Jack與Abigail,選擇了不同的方式面對對於女兒的香消玉殞。男人或許天生就背負著堅強的認命,也可能是骨子那股難消的怒氣,總是氣沖沖的要警方趕緊查個水落石出。向來溫柔的母親,選擇的卻是逃避,不敢進女兒房間、不敢踏進這個女兒無緣無故就從人間蒸發的家,於是選擇自己轉頭離去。最嚇得觀眾差點屏息的,反倒是正義無敵的妹妹,當膽大地闖進嫌疑犯家中的那幾幕,導演刻意收掉背景配樂,安靜到極點的狀態連空氣都要凝結,入戲的觀眾連自個兒的呼吸聲音都嫌多餘!回頭瞧瞧那位如同過路人一點也不起眼的嫌疑犯Harvey,正因為有著平凡外貌的掩飾,才能讓人真正掉以輕心,這才是最恐怖的。至於Harvey能不能得到善終,編劇總算給了一個簡單但是卻也有理的交代。
  
劇情安排:★★★★☆     
拍攝手法:★★★★★     
音效特效:★★★★☆     
演技配音:★★★★☆     
推薦程度:★★★★★     
  
─────── 
 
劇情簡介
本片獲得金球獎最佳男配角提名,奧斯卡金獎大導演彼得傑克森最新作品,改編自艾莉絲希柏德同名暢銷小說。這部結合親情、家庭、幻想、謀殺元素的電影,主要是在敘述一名十四歲少女遭到殺害(莎柔絲羅南飾),透過女孩的角度在天堂俯瞰和關懷她的家人與朋友,但她的離去卻帶給父母和週遭的人無比的傷痛,以及無法抹滅的痛楚…。
 
本片聚集了多位優秀的演員,包括奧斯卡男配角提名《神鬼無間》馬克華柏格、奧斯卡女配角得主《疑雲殺機》瑞秋懷玆、奧斯卡女主角得主《越過死亡線》蘇珊莎蘭登,以及奧斯卡女配角提名《贖罪》中演出精湛的小女孩莎柔絲羅南共同演出。
 
《蘇西的世界》是一個關於生命,以及生命結束後一切的故事。故事從死後世界的角度,觀看一起令人髮指的謀殺案造成的影響,以及一個家庭是如何從悲慟中走出來,恢復以往的生氣。改編自艾莉絲希柏德廣受歡迎的暢銷小說,導演是《魔戒三部曲》奧斯卡獎得主彼得傑克森,《蘇西的世界》一片的主人翁是蘇西沙蒙,14歲的她在1973年12月的某一天在放學回家的路上慘遭殺害。她在死後仍在天上俯瞰她的家人,而殺害她的兇手卻仍逍遙法外。
 
蘇西被困在既奇妙又神秘的死後世界,她發現她必須在壓抑想要報仇的欲望,以及希望她的家人能夠撫平傷痛、繼續過活之間做出選擇。故事一開始是一起駭人的謀殺案,後來則發展成一場充滿懸疑性以及奇異景象的旅程,透過記憶、愛以及希望的凝聚力,轉變成令人驚喜及動容的感情領悟。《蘇西的世界》一片由奧斯卡獎入圍者馬克華柏格、奧斯卡獎得主瑞秋懷茲以及金獎影后蘇珊莎蘭登領銜主演,其他的演員包括史丹利圖奇、麥克英普雷歐里,以及飾演蘇西沙蒙的奧斯卡獎入圍者莎柔絲羅南。夢工廠影片公司暨Film4影片公司出品,蝶竇(Wingnut)影片製作公司製作。《蘇西的世界》一片的主要演員包括馬克華柏格(《狙擊生死線》)、瑞秋懷茲(《愛情三選一》)、蘇珊莎蘭登(《親親小媽》),以及史丹利圖奇(《穿著Prada的惡魔》)、麥克英普雷歐里(《鯊魚黑幫》)以及莎柔絲羅南(《贖罪》)。
 
導演是彼得傑克森(《魔戒三部曲》);編劇是法蘭華許(《魔戒三部曲》)以及菲莉貝鮑恩(《魔戒三部曲》);改編自艾莉絲希柏德的暢銷小說。製片是卡洛琳康寧罕(《金剛》)、法蘭華許、彼得傑克森以及艾梅佩羅奈特(《第五元素》)。執行製片是史蒂芬史匹柏(《變形金剛:復仇之戰》)、塔莎露絲(《平民百萬富翁》)、肯恩凱明斯(《第九禁區》)以及詹姆斯威爾森(《愛在大雪紛飛時》),菲莉貝鮑恩則是共同製片。工作人員包括攝影指導安卓萊斯尼(《我是傳奇》);美術指導娜歐蜜索漢(《美國心玫瑰情》);剪接師賈貝茲歐森(《魔戒二部曲:雙城奇謀》);服裝設計師南西史坦納(《小太陽的願望》);以及配樂師布萊恩伊諾(《百萬大飯店》)。
 
【故事背景】
 
2002年,一本小說突然冒出來,成為當代的經典小說,在全球引起讀者的共鳴以及書評家的好評。艾莉絲希柏德的第二本小說《蘇西的世界》乍看之下是一個關於一起平凡的郊區少女的失蹤案及謀殺案。小說主人翁就是這名受害少女,她從死後世界描述整個故事,以非常獨特及私密的角度形容死後的世界。這是一個關於死亡的故事,但是卻充滿光明、美麗及希望。小說主人翁是甜美、率直、搞笑和勇敢的少女蘇西沙蒙,她在14歲那年去世之後,從一個介於天堂與人間的奇妙世界俯瞰凡人世界,這個地方可以讓她滿足她所有的欲望以及想像力,但是卻不能讓她回到她摯愛的家人和朋友身邊。
 
蘇西看著她的家人如何面對痛失親人的悲傷,而她的家人必須面對悲傷的同時,也對於警方無法破案感到愈來愈沮喪,於是蘇西試圖引導她的父親找到殺死她的兇手。蘇西藉由她對仍自世上摯愛的人給予她的力量和慈悲心,最後終於領悟到她必須向前走,好讓她的家人接受她的死亡,並得到某種程度的平靜。
 
《蘇西的世界》這本小說一上市就廣受書評人的好評,成為90年代最暢銷以及最廣受討論的小說之一。受到蘇西沙蒙以及她的家人尋找正義及心靈平靜的故事所感動的讀者之一,就是當今最有想像力的導演彼得傑克森。他說:「艾莉絲希柏德的小說的情節讓讀者出乎意料,而且這是一個嚴酷、令人動容以及充滿感情的故事。身為一位導演,我對這本小說非常感興趣。」彼得傑克森一向以令人入迷的敘事手法著稱,他最知名的作品就是改編自J.R.R.托爾金的奇幻小說的賣座鉅片《魔戒三部曲》,這三部電影總共締造30億美元的票房成積,曾經獲得30項奧斯卡獎提名,並且贏得其中的17項,包括《魔戒三部曲:王者再臨》的最佳影片獎。
 
他於2005年自編自導自製改編自現代經典故事的賣座鉅片《金剛》,該片的全球票房高達5億美元,並贏得3座奧斯卡獎。他早期的作品《夢幻天堂》改編自真人真事,當時也曾受到好評。彼得傑克森是在為《魔戒二部曲:雙城奇謀》一片進行後製作業時第一次看了《蘇西的世界》這本小說,這本小說是他的長期合作夥伴法蘭華許以及菲莉貝鮑恩拿給他看的,她們都是這本小說的死忠讀者。彼得傑克森說:「大家都對這本小說讚不絕口,於是我一有空就拿來看,想知道大家為什麼這麼喜歡這本小說。我發現這是一個非常有感染力以及想像力的故事。表面上,故事是關於每個家長最深的恐懼,那就是失去孩子。但是故事發展下去之後,這本小說的主題其實是在闡述愛的救贖力量,這也是我認為這麼多讀者會受這本小說吸引的原因。」

到電影圈看更多相關電影評論

arrow
arrow
    全站熱搜

    NSR*FZR 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()