襯仔仔聆聽完烈嶼鄉文化館小朋友精彩的打鼓表演,司機阿姨接著載我們去參觀「吳秀才厝」,這也是另外加送的行程喔!如果妳是演員「吳尊」的粉絲,那妳千萬不能錯過這裡,這裡可是「吳尊」的故鄉啊!或許妳會和小麻雀一樣驚訝問到:「那,吳秀才厝就是吳尊的家嗎?」哈哈哈!真可惜不是呢,不然早就被大批粉絲給占領了!


▲盡管日換星移,經歷風霜的木門依舊原汁原味呈現,不因此重建,別有一番味道。   

  司機阿姨還說,之前有一窩蜂的追星族來小金門包車追「吳尊」,讓原本寧靜悠閒的小金門變得非常熱鬧,而且所有計程車通通被包光光,都供不應求啦!哈!看來是個黃金全盛時期呢!


▲司機阿姨應該是常客了,一載我們至此,吳秀才厝裡面的後代吳先生立刻出來熱情招呼,還仔細的為我們解說。


▲如果妳到過板橋林家花園,這裡的建築物倒有相似的味道。格局之大,想當初一定是富貴人家啊! 


▲吳先生也說了,以前富貴人家的屋頂都會有特別的裝飾,和普通人家不一樣喔!(咦~那小偷辨認屋頂不就知道這戶是不是有錢人啦?) 


▲屋內燈籠高高掛。(這怎麼點得到燭火?) 

  仔細看,雖然是同一棟屋子,但是門兩側的對聯字型還不只一種哩!像剛剛大門口的就非常草。 


▲這裡的對聯,字工整到好像電腦印刷!對聯上方的長形圖,也是大有文章! 


▲近看,瞧!都是立體雕刻的耶!連那松樹的葉子都雕得絨絨的,這要費多少功夫啊?


▲而且每扇門上面的雕刻圖都長不一樣,這整棟房子當初建造時,想必是相當浩大的工程!


▲連窗戶上的圖案都有文章。有好多隻蝙蝠呢!


▲藍窗子頂上的鳥好美!有水墨畫的FU。  


▲這是牆上一隅,也是立體雕刻。花瓶中間竟然冒一顆獅子頭,好詭異啊!(說不定是甚麼大吉大福的象徵)


▲大合照留念!

  在這裡大約待了30分鐘,真是一場有趣的知性探索。來的路上其實有經過「烈嶼國民中學」,司機阿姨說這是烈嶼鄉唯一的一所國中耶,好珍貴!


▲我們沒有下車,只坐在車上路過拍照。這張照片最吸引襯仔仔的是門口的大吊車,哈!

arrow
arrow

    NSR*FZR 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()