【影評】April Bride 生命最後一個月的花嫁
 
 
 
官方網站:http://www.hanayome-movie.jp/index.html
     http://www.wretch.cc/blog/AprilBride
上映日期:2009-09-11
類  型:勵志、劇情、溫馨/家庭、愛情
片  長:2時07分
導  演:廣木隆一
演  員:榮倉奈奈、瑛太、柄本明、手塚理美、安田美沙子
發行公司:群體娛樂發行、好好電影協力
影片年份:2008
出 品 國:Japan
出  品:Toho Company
語  言:Japanese
色  彩:Color
 
───────
 
IMDB:http://us.imdb.com/title/tt1435613/ 
Director:Ryuichi Hiroki
Writer:Hiroshi Saitô (writer)
Release Date:May 2009 (Japan)
Genre:Drama
Plot:A young woman is diagnosed with breast cancer but keeps the information from her boyfriend. When he finds out, he decides to plan a wedding even though she only has one month to live.
Runtime:129 min
Country:Japan
Language:Japanese

───────
 
許多人,耗盡一生尋尋覓覓,仍舊找不到所謂的摯愛;有些人,僅需要幾秒鐘的因緣際會便能遇上真命天子或是真命天女,然而讓人難過的是,她們卻必須面對分離死別而無法長相廝守的現實。愛情,似乎就是不能十全十美?
 
由「榮倉奈奈」飾演的女主角,為真人真事中現已罹癌過世的「千惠」,而男主角「太郎」則由「瑛太」詮釋。相信觀眾也從過往很多愛情電影故事裡面歸納出一個愛情法則──少根筋的女孩總是有其可愛之處,而受傻大姊個性吸引的男人也不在少數。「千惠」與「太郎」便是在如此狀況有別於與平凡的浪漫機會下相遇。
 
如果知道自己來日不多,妳會眷戀不捨放棄自己與愛人的過去種種,更奢望他能陪伴自己走完這最後旅程?還是會認為既然終將離開,乾脆狠下心來一刀兩段,免得讓對方與自己都有著牽絆而更難過呢?在兩人甜滋滋戀愛時,癌症的出現,真是最不受歡迎的來客。乳癌上身,是任哪位女性都不願意面對的事實,然而年輕的「千惠」被迫接受的不僅如此,還要擔憂自己與「太郎」的未來。

因為太愛一個人,所以不願意做出可能對他造成傷害的行為,這是人之常情。然而怎樣的對待算是傷害,這對於不同的人有不同的定義。對於「千惠」而言,會覺得得知自己罹患癌症之後繼續與「太郎」交往的話會使他越陷越深,屆時兩人到了生離死別的時刻肯定會是一番難分難捨;對於「太郎」而言,認為若是不陪伴在愛人身邊直到最後一刻,才是一種傷害,所以選擇不離不棄,當然,他是由衷的願意。
 
【生命最後一個月的花嫁】依據事實演出,女主角「千惠」也宛如劇中勇敢的模樣,不介意自己患癌後不美麗的臉色上了電視鏡頭,只希望能夠趁這最後的日子呼籲女性們對於乳癌的重視。這樣的精神,絕對是可敬的。但越是在柔弱中試圖勇敢,就越是令人捨不得。她也想像一般女孩子一樣,可以畫美美的妝,可以露出漂亮的臉蛋上鏡頭,可以遇上疼愛自己的另一半,可以與溫柔體貼的男人結婚…如同英文片名所呼籲的【April Bride】,「太郎」一夕之間的念頭,讓他決定娶「千惠」為妻,在她僅剩最後一個月生命時。
 
從穿上婚紗、打扮美美的樣子出現在「太郎」面前、一直到步入禮堂接受大家的祝福、讓「太郎」細膩地為自己戴上婚戒,肯定都在「千惠」心裡翻騰起不少漣漪。善良的「千惠」總是擔心自己與「太郎」僅能維持短短幾週的婚約是否會為「太郎」之後正式披紗結婚的妻子產生不公平?觀眾絕對都贊成「千惠」是顧慮太多了。「太郎」如果打從心底不願意,這場歡樂中悄悄帶著悲傷的婚禮也不會舉行了,不是嗎。
 
男人與女人究竟誰比較堅強?在外表之下,一般人普遍認為男人給人較堅強的形象。其實遇到困難時,女人的抗壓性往往比男人想像中來得高。更因為如此,男人的眼淚似乎比較容易讓人心疼。【生命最後一個月的花嫁】整體劇情以緩慢步調行進,主要著墨在「千惠」與「太郎」兩人鶼鰈情深的相處。最後接近尾聲時,「太郎」一人回顧著「千惠」偷偷錄下給「太郎」的影片,真心話的告白,確實迫使戲院現場不少觀眾掏出早已預備好的面紙。「千惠」在鏡頭前固作堅強惹人憐的模樣確實讓人看得不捨,被遺留下來獨自承受喪妻之痛的「太郎」,其掩飾不住內心傷感而宣洩大哭的情緒,對於筆者來說,才是最讓人心碎的淚點。
  
劇情安排:★★★☆☆
拍攝手法:★★★★☆ 
演員演技:★★★☆☆ 
音效特效:★★★★☆  
推薦程度:★★★☆☆
 
───────
 
★根據真人實事感動改編 一段永恆不渝的真情摯愛
★勇奪日本賣座冠軍 累積票房超過30億日幣
★人氣偶像 瑛太 精彩演繹 地表最深情的新郎,感動全日本女性!
★關懷癌症,少你不行;台北市首輪每張票券收入將提撥5元捐贈三個公益團體:乳癌防治基金會、中華民國乳癌病友協會、台灣安寧照護協會!

愛的感動狂潮,席捲全日本!
 
一對戀人永恆的愛,讓全日本留下了感動淚水
 
直到生命盡頭,仍不忘將愛傳遞給身邊的人,相互支持,努力走完24年人生,千惠和戀人太郎攜手寫下<愛與生命>的動人篇章!
 
兩人的相遇雖短暫如煙花,但對太郎與千惠來說,卻是一段永誌不渝的真情摯愛。
 
擔任展場模特兒的千惠(榮倉奈奈 飾),在工作中結識了個性踏實的太郎(瑛太 飾),兩人對彼此都很有好感。當時才24歲的千惠剛得知自己患有乳癌,沒料到太郎也選在此時向她示愛。千惠正猶豫著是否該接受他的愛,然而太郎卻義無反顧的選擇與她一起勇敢對抗病魔,並且在千惠燦爛生命的最後一個月緊緊陪在她身邊,和她的父親、阿姨,以及一群姐妹淘好友們共度每個日子。時間無情地向前奔跑著,太郎深怕等不到最浪漫的六月時節,他決定提早完成千惠的夢想,就在2007年4月5日那天,為她舉行一場最浪漫、也最美麗的婚禮……。
 
2007年4月5日,一對新人舉行了結婚典禮。兩人看來是如此幸福,但其實24歲的新娘千惠已是癌症末期,並被宣告僅剩下一個月的生命。
 
同年7月,日本TBS電視台播放紀錄片〈生命最後一個月的花嫁〉,在日本全國造成廣大迴響。之後描寫千惠細微心情轉折的同名小說,銷售量也突破75萬冊,帶給許多和千惠年紀相仿之女性莫大的勇氣與鼓勵。一面對抗病魔,一面卻想傳達健康之重要及生命之美好的長島千惠小姐,與深情的戀人赤須太郎先生,還有身邊慈祥的父親、阿姨、親友間的深刻情誼,交織出這段情感動人的真實故事。

到電影圈看更多相關電影評論

arrow
arrow
    全站熱搜

    NSR*FZR 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()