【影評】New York, I Love You 紐約我愛你
 
 
 
官方網站:http://www.wretch.cc/blog/nyiloveyou
上映日期:2009-12-24
影片年份:2008
類  型:劇情、愛情
片  長:1時44分
導  演:【我的藍莓夜】娜塔莉波曼(Natalie Portman)、【伊莉莎白】夏克哈卡帕(Shekhar Kapur)、【X戰警3】布萊特雷納(Brett Ratner)、【雨季的婚禮】米拉奈兒(Brett Ratner)、【情書】岩井俊二(Shunji Iwai)、【太陽照常升起】姜文、【天堂邊緣】法提阿金(Fatih Akin)
製  片:【衝擊效應】瑪莉娜葛萊斯(Marina Grasic)
演  員:【美人心機】娜塔莉波曼(Natalie Portman)、【玩命快遞】舒淇、【終極警探4】Maggie Q、【變形金剛】西亞李畢福(Shia LaBeouf)、【非法制裁】凱文貝肯(Kevin Bacon)、【神鬼奇航】奧蘭多布魯(Orlando Bloom)、【國家寶藏】賈斯汀巴薩(Justin Bartha)、【移動世界】海登克里斯坦(Hayden Christensen)、【愛在日落巴黎時】伊森霍克(Ethan Hawke)、【花邊教主】布蕾克萊佛莉(Blake Lively)、【移動世界】【玩酷世代】瑞秋比爾森(Rachel Bilson)
發行公司:威視電影版權、威視電影發行
出  品  國:France | USA
出  品:New York, I Love You
語  言:English
色  彩:Color
 
─────── 
 
IMDB:http://www.imdb.com/title/tt0808399
Directors:Fatih Akin, Yvan Attal
Writers:Emmanuel Benbihy (concept), Tristan Carné (premise)
Release Date:24 December 2009 (Taiwan) 
Genre:Drama | Romance 
Tagline:every moment another story begins Plot:An anthology film joining several love stories set in one of the most loved cities of the world, New York.
Plot Keywords:Anthology | Wheelchair | Park | Marriage | Writer
Awards:1 nomination 
Runtime:103 min
Country:France | USA
Language:English | Russian | Yiddish | Gujarati | Cantonese | French
Color:Color
Filming Locations:New York City, New York, USA
Company:Vivendi Entertainment   
 
─────── 
 
若說愛這個元素得以用許多種方式呈現,或許也可以說,許多行為最根本其實都是源自於由愛為中心所延伸散發出來的,接著幻化為各式各樣我們所見到的不同面貌。
 
【紐約我愛你】由數段獨立的小故事組成,描述在紐約這個大蘋果城市裡,每日來來往往不同國家的過客在這裡匆匆一留、或者悠閒地掌著攝影機隨心所欲的拍,幾個故事裡的人物互相或許在時間軸上相互交錯,劇本編寫卻不急迫於讓每個角色都要交織在一起,維持著自然無負擔的風格,每段故事維持短短幾分鐘,主軸圍繞在人們的愛與情,各自擁有不同的故事議題,搭配著的背景音樂悠揚卻又語重心長,雖然紐約給人印象往往不外乎求新求變、時尚、以及熱情奔放,在本片裡面,大部分的氣氛卻反其道其實是帶點哀傷的。
 
許多一線明星的相繼現身固然是吸睛焦點,然而電影本身的劇情創意才是真正引人入勝之處。當一位擅長搭訕的男人自認為將一位充滿魅力的陌生女子挑逗到幾乎到手時,萬萬沒想到會被狠狠將一軍!而一位對愛情抱有浪漫幻想的女助理,竟然願意與從未互相見過面的音樂創作男子互許下結婚承諾,這樣為愛冒險的勇氣不免令觀眾欣喜一番!在一個陌生的城市,總會有種奇怪誘因促使我們突然對於出現在眼前的男人或女人產生莫名想親近的因素,當一名害羞的華人女子婉拒成為外國熟男畫素描像的對象,此時當下的拒絕,卻在她的心裡留下遺憾的疙瘩。而一位費心費力跟到哪裡都對女兒照顧得無微不至的父親,卻僅是因為彼此膚色的不同,在外人眼裡被認為僅是個陪孩子玩耍的保母,讓人情何以堪?一名即將當新嫁娘的女人,因為宗教因素,將耗費25年留長的美麗秀髮在短短10分鐘中之內剃光,日後卻是戴著另一個女人的假髮度過下半輩子,見到女子為了愛人犧牲落髮,對於與妻子離異的男人看在眼裡不免心生憐惜之情,當兩人因為信仰關係不得互相觸碰手部,但是心裡卻有種極力尋求慰藉、並且呼之欲出的渴望與依偎,當然,他們還是深愛著彼此的另一伴。
 
兩個素不相識的陌生人可以因為愛而親近,兩個親密的人也可以因為愛而貌離神合。在【紐約我愛你】裡面,愛並不只是我們所認識的男女之愛或是親情之愛而已,愛悄悄地由多種形式中解脫茁壯,是迷戀、是好奇、是挑逗、是憐惜、也是寄託,更成為了與陌生人因緣際會的正當理由。
  
劇情安排:★★★★★
拍攝手法:★★★★☆ 
音效特效:★★★★☆  
演技配音:★★★★☆ 
推薦程度:★★★★★    
 
─────── 
  
★多位國際級導演合力創作愛情浪漫劇作
★網羅好萊塢影帝/影后、最受矚目的新生代演員一同演出
★娜塔莉波曼首部執導作品
 
紐約,不夜城,摩天大樓林立,獨特的人物穿梭其中,愛情發生在屋頂上、地鐵站、街角的咖啡店…,從初戀、短暫的愛到值得珍藏的愛,從被拒絕的愛、渴望被愛到永遠不變的愛,十一位國際級導演用他們獨特的角度和鏡頭來詮釋對紐感的感受、愛情及生命的真諦。電影由眾多好萊塢巨星參與,包括娜塔莉波曼、奧蘭多布魯、伊森霍克、安迪賈西亞、舒淇、Maggie Q…主演,世界各地滿懷熱情的導演們攜手呈現。它描繪的不只是這座城市,還有城市裡每一個人對愛情最深刻的渴望。
 
自電影問世以來,紐約便一直是電影工業心中的夢幻城市--這裡滿是獨一無二的人物、高聳直入雲霄的摩天大樓、它蓬勃的非主流文化與發生在屋頂上的愛情故事,為各式各樣的動作片、喜劇片、劇情片與詩篇,提供完美的故事背景。這座城市在大銀幕上被成千上百的電影以不同方式化為永恆。如今,出現這麼一個清新、多元且毫不扭捏的浪漫新視野,將完全透過愛的眼神看這座城市--各式各樣的愛,從初戀、嚴苛的愛、短暫的愛到值得珍藏的愛、被拒絕的愛、渴望被愛到永遠不變的愛,由來自世界各地、年輕且滿懷熱情的導演們攜手呈現。
 
為本片掌鏡的是當今最富想像力且類型兼容並蓄的導演群,包括姜文、米拉奈兒(Mira Nair)、岩井俊二、伊凡艾塔(Yvan Attal)、布萊特雷納(Brett Ratner)、艾倫休斯(Allen Hughes)、夏克哈卡帕(Shekhar Khapur)、娜塔莉波曼(Natalie Portman)、法提阿金(Fatih Akin)、約夏馬斯頓(Joshua Marston)與藍帝柏斯梅耶(Randy Balsmeyer)。《紐約我愛你》邀請觀眾進入紐約客的私密生活,和他們一同努力面對、沈醉其中與眾裡尋他千百度的愛情。
 
在鑽石區裡,一場跨越文化的浪漫奇想,讓一場追逐轉變地如寶石般光彩奪目;同時在中國城,一名絕望的藝術家追逐著非自願的繆斯女神身影;上東城的飯店內,優雅世故的房客,與神秘的大廳服務生踏上超越時間的旅程;在中央公園裡始料未及的一夜過後,一名年輕人的畢業舞會舞伴,將揭露驚人的事實;兩名愛侶搭乘計程車、地鐵然後步行到格林威治村,在他們認定彼此有過一夜情後,首度相見;在翠貝卡區,一名扒手盯上了一個誘惑人心的女孩,發現自己不再佔上風;在布魯克林區,一對八十幾歲的夫婦在柯尼島遊樂園裡,被喜樂的光景繚繞;這些故事與人物交織在一起,湊成一幅色彩光鮮與愛意十足的拼貼畫,它描繪的不只是這座城市,還有城市裡每一個人對於不可或缺的愛情與人與人的交集,最深刻的渴望。
 
為本片裡每個令人難忘的紐約角色賦予生命的,是星光閃閃的一時之選,包括布萊德利古柏(Bradley Cooper)、賈斯汀巴薩(Justin Bartha)、安迪賈西亞(Andy Garcia)、海登克里斯坦森(Hayden Christensen)、瑞秋比爾森(Rachel Bilson)、娜塔莉波曼、伊凡卡漢(Irrfan Khan)、艾蜜莉歐哈納(Emilie Ohana)、奧蘭多布魯(Orlando Bloom)、克莉絲汀里奇(Christina Ricci)、Maggie Q、伊森霍克(Ethan Hawke)、安東葉爾欽(Anton Yelchin)、詹姆斯肯恩(James Caan)、奧莉薇瑟爾比(Olivia Thirlby)、布蕾克萊佛莉(Blake Lively)、德芮狄馬提歐(Drea de Matteo)、茱莉克莉絲蒂(Julie Christie)、約翰赫特(John Hurt)、西亞李畢福(Shia LaBeouf)、烏格郁索爾(Ugur Yucel)、泰勒吉爾(Taylor Geare)、卡洛斯阿柯斯塔(Carlos Acosta)、賈辛妲貝瑞特(Jacinda Barrett)、舒淇、柏特楊(Burt Young)、克里斯古柏(Chris Cooper)、蘿賓萊特潘(Robin Wright Penn)、伊娃安慕里(Eva Ammuri)、埃里瓦拉赫(Eli Wallach)與克蘿麗絲莉姬曼(Cloris Leachman)。
 
追隨著佳評如潮的《巴黎我愛你》腳步,本片是埃曼紐班畢伊(Emmanuel Benbihy)構想出的「愛情城市」系列組合式電影第二章,他與瑪莉娜葛萊斯(Marina Grasic,《衝擊效應》)擔任本片製片。 
arrow
arrow
    全站熱搜

    NSR*FZR 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()