【影評】The Mummy : Tomb of the Dragon 神鬼傳奇3
 
官方網站:http://www.themummy.com/
上映日期:2008-08-07
影片年份:2008
類  型:劇情、動作
片  長:1時51分
導  演:【玩命關頭】羅伯柯漢
編  劇:邁爾斯米勒
演  員:【神鬼傳奇1, 2】布蘭登費雪(Brendan Fraser) 、【霍元甲】李連杰(Jet Li )、【臥虎藏龍】楊紫瓊(Michelle Yeoh)、瑪莉亞貝蘿、約翰漢那
發行公司:環球
發  行  商:UIP
出  品  國:USA
出  品:Alphaville Films
語  言:English
色  彩:Color
 
───────
 
IMDB:http://us.imdb.com/title/tt0859163/
Director:Rob Cohen
Writers (WGA):Alfred Gough (written by) & Miles Millar (written by)
Release Date:1 August 2008 (USA) 
Genre:Action | Adventure | Fantasy | Horror | Thriller 
Tagline:A New Evil Awakens.
Plot:In the Far East, Alex O'Connell, the son of famed mummy fighters Rick and Evy O'Connell, unearths the mummy of the first Emperor of Qin -- a shape-shifting entity cursed by a witch centuries ago.
Plot Keywords:Emperor | Shangri La | Mummy | China | Army 
Awards:1 win & 6 nominations 
Also Known As:Die Mumie - Das Grabmal des Drachenkaisers (Germany), The Mummy 3 (USA) (informal title), Untitled Rick O'Connell Adventure (USA) (working title)
 Parents Guide:View content advisory for parents
Runtime:112 min
Country:Germany | USA
Language:English | Mandarin
 
───────
 
在探討【神鬼傳奇3】之前,讓人不經意回溯一下【神鬼傳奇1】。其實對於運用過多特效成分的科幻電影興趣不大的筆者,對於【神鬼傳奇1】還真是驚艷,這也許是因為它有著堅強的劇情陣容,且視覺效果也給予觀眾富麗堂皇的享受,因此讓人耳目一新。
 
繼承著對於【神鬼傳奇1】的滿意度,加上相當欣賞「李連杰」演技的前提之下,自然而然期待著【神鬼傳奇3】──沒料到,這是相當令人跌破眼鏡的一部,或許也堪稱筆者看過以來,最無法表現出「李連杰」演技的一部片。約略搜尋其他觀眾的觀後感,果然大家都無法給予【神鬼傳奇3】一個好評價!
 
其實對於慣以好身手亮相的「李連杰」,這次詮釋中國古代皇帝的角色,演的是難得一見的反派,從另一角度去想,演員能嘗試新突破也是好事,可惜,在導演出點子與彩妝師的巧手安排之下,中國皇帝成了一個不時從身上崩落出細沙的恐怖角色,極度運用電腦技術,視覺效果誇張且明顯失真,難以感受到「李連杰」飾演此角色的意義何在──甚至不需要大剌剌打出「李連杰」的名號,因為在臉龐總是被遮蔽著的狀況下,任何演員都可以輕易擔綱這個角色。重要樑柱「Brendan Fraser」已經是固定班底,其出現已經不足為奇,相較於【神鬼傳奇1】也難以讓觀眾感受到特別之處;演技派女星「楊紫瓊」的加入貴為新血,其成熟穩重的戲路,如同以往,也無在【神鬼傳奇3】翻騰起新的風波。
 
將問題拉到其他面來看,後段兩邊對峙的鬥爭雪景在特效上出奇誇張,甚至出現如同雪怪之龐然大物,整個電影架構與畫面慘不忍睹,難以媲美前驅。也許導演該回溯當初【神鬼傳奇1】大紅的原因,別急於應付市場而粗略的推出這部【神鬼傳奇3】。
  
劇情安排:★★★☆☆
拍攝手法:★★★☆☆ 
演員演技:★★★☆☆ 
音效特效:★★★☆☆  
推薦程度:★★★☆☆
   
───────
  
劇情簡介
 
【神鬼傳奇1, 2】在全球創下八億美元的驚人票房成績,【神鬼傳奇3】即將為這部成功的系列電影揭開全新一頁,這次的故事背景是神秘的中國。動作片票房導演羅伯柯漢(【玩命關頭】、【限制級戰警】)拍出場面浩大、氣勢磅礡的暑期強
檔鉅片【神鬼傳奇3】。
 
布蘭登費雪(【神鬼傳奇】系列電影)再次飾演探險家瑞克歐康納,他這次必須和死而復生的中國古代龍皇帝(李連杰【霍元甲】、【投名狀】)展開一場前所未見的殊死大戰,他們從古代中國的地下陵墓,打到燈紅酒綠的40年代夜上海,最後在喜瑪拉雅山巔一決生死。瑞克的兒子亞力克(路克福特【黑色汽球】、【決戰下一秒】),身為考古學家的妻子艾芙琳(瑪麗亞貝蘿【暴力效應】、【世貿中心】)以及她笨手笨腳的哥哥強納森(約翰漢納【神鬼傳奇】系列電影、【聖劍奇兵】)也加入這場超自然的動作冒險,而這次歐康納一家人必須阻止龍皇帝的木乃伊召喚兩千年前的咒語,讓他再度成為統治全世界的暴君。
  
兩千年前,巫師紫媛(楊紫瓊【臥虎藏龍】、【藝伎回憶錄】)下了咒語,把當時統一中國的龍皇帝以及他的十萬兵馬俑大軍永遠埋在地下陵墓,但是一心想成為探險家的亞力克歐康納卻受騙,無意之間讓龍皇帝從恆久的沉睡中甦醒。亞力克這個莽撞的考古學家必須向唯一知道該怎麼對付木乃伊的的兩位專家求救:他的父母。龍皇帝甦醒之後,他統治世界的野心變得更強烈,他以超乎想像的超自然能力在遠東地區呼風喚雨,即將喚醒他那所向無敵的十萬兵馬俑大軍…歐康納一家人到底能不能夠及時阻止他?
  
【神鬼傳奇3】延續這部系列電影的磅礡氣勢以及浩大的動作場面,保證能讓新一代觀眾嘆為觀止。【神鬼傳奇3】一片全新的角色包括飾演紫媛情人明郭的王慎德(【致命羅密歐】、【喜福會】),他對龍皇帝忠心耿耿,卻被他的主子出賣;連恩康尼翰(【冥王星早餐】、【吹動大麥的風】)飾演的瑞克的老友和飛行員戴西“瘋狗”麥奎爾;以及中港台知名新生代女星梁洛施(【謎屍】、【刺青】)飾演的龍皇帝的陵墓守護者小菱。
 
製作背景.前進亞洲
【神鬼傳奇3】一片的導演羅伯柯漢雖然是票房動作大導演,作品包括【玩命關頭】和【限制級戰警】,但是他在大學時曾經主修人類學,他對亞洲尤其感興趣,而且他有時候會在亞洲各地住一陣子。當他受邀執導【神鬼傳奇3】一片時,他就知道他終於能結合他這一生兩大興趣:規模龐大的動作鉅片以及中國。他說:「我熱愛中國文化,對中國五千年的歷史非常感興趣。我唸高中時,我媽開始學習中國國畫,從那時候開始,我就大量閱讀有關中國的書籍,而且對中國有很豐富的想像。我特別對唐朝和明朝感興趣,因為這兩個朝代都有傑出的航海家探索世界,他們發現了印尼、印度和非洲。明朝鄭和下西洋所打造的巨大寶船更有可能在哥倫布之前就到過美洲大陸。」當他看到【神鬼傳奇3】一片的劇本,他非常喜歡故事裡的幽默感和史詩般的冒險,而且對於這次的故事背景發生在中國特別感到興奮。正好【神鬼傳奇1, 2】的製作小組也想把【神鬼傳奇】系列電影帶到全新的方向,他們覺得再拍埃及的木乃伊已經不夠新鮮了,於是他們決定把故事場景帶到亞洲大陸,好讓觀眾繼續對【神鬼傳奇】系列電影中的主要角色歐康納一家人的冒險旅程感到興趣。製片史蒂芬桑莫斯說:「我認為前兩集之所以會這麼賣座,主要是因為那兩部電影是發生在充滿異國風情世界的浪漫冒險故事,觀眾超喜歡這類型電影。」【神鬼傳奇1, 2】的製片詹姆斯傑克和史恩丹尼爾,加上另一名製片鮑伯杜克賽以及前兩集的導演史蒂芬桑莫斯這次再度合作,準備籌拍全新的【神鬼傳奇】系列電影,製片鮑伯杜克賽說:「我們花了很長的時間才想到要以中國的兵馬俑做為主題,我們認為神秘的兵馬俑一定會再度讓觀眾驚艷。」導演羅伯柯漢則說:「在中國西安挖掘出來的兵馬俑一直都對我有致命吸引力,而且以西元前兩百年的歷史為故事主題絕對會很有趣,而且能讓【神鬼傳奇】的忠實影迷覺得很有新鮮感。」
 
動作場面
【神鬼傳奇】系列電影一定要有精采的打鬥場面,【神鬼傳奇3】片中的武打場面遠比前兩集來得更精采,主要是因為有李連杰這位功夫皇帝的加持,但是男主角布蘭登費雪在片中的身手也不凡,楊紫瓊耍劍的那場戲也很有看頭,就連梁洛施和路克福特這兩名年輕演員都有精采的武打場面,絕對會讓喜歡功夫片的觀眾看得大呼過癮。
  
李連杰非常佩服導演羅伯柯漢拍攝武打動作場面的功力,他說:「羅伯柯漢非常了解武打動作的速度感和拍攝時機,他用了很多非常新穎有趣的攝影角度。」片中的男主角瑞克歐康納主要使用的是以色列格鬥術,布蘭登費雪解釋說:「這種打鬥技巧是由捷克猶太人在二次大戰時研發出來的,主要是憑著直覺用身體向敵人攻擊。基本上是主動出擊,而不是等對方先出手。」他的角色在片中就是用這種格鬥術和龍皇帝的木乃伊單打獨鬥,有一幕是他用力丟出一把刀,直接刺進龍皇帝的背部,但是龍皇帝是木乃伊,完全沒有任何感覺,他馬上把刀子拔出來,然後就向歐康納猛烈攻擊。這場打鬥場面絕對是片中最精采的武打場面之一。特技動作指導維克阿姆斯壯說:「布蘭登費雪是一名很棒的動作演員,他非常積極地健身,把全身上下的肌肉都鍛練得非常結實。他喜歡親身上陣演出高難度的打鬥戲,他也很清楚自己最擅長什麼樣的動作。」
 
另一場讓中國媒體驚艷的打鬥場面就是李連杰和楊紫瓊之間的鬥劍,這場武打場面的背景是在天漠沙漠,這也是李連杰和楊紫瓊第一次當敵人演出武打場面。楊紫瓊說:「這挺有趣的,如果你看到我們的拍攝進度表,上面寫:『這是全亞洲期待以久的武打場面。』」她接著說:「李連杰的武術指導是我們的長期合作夥伴,他設計的武打動作超棒的,我們只要等著他教我們該怎麼打就行了,而且我和李連杰很有默契,我們都能發揮自己所長。」李連杰也說:「正所謂遇強則強,當你遇到好的對手,就像是和高手打網球一樣,打起來勢均力敵、精采可期。我和楊紫瓊這次的合作非常愉快,我也很期待能和她再度合作。」瑪麗亞貝蘿也藉由這部電影實現了她童年的夢想,她在片中有一場精采的鬥劍場面,另外飾演她兒子的路克福特也花了三個月的時間做體能和武打訓練,他說:「我每個星期花五天時間練武,我先從重量訓練開始,然後再進行武打訓練,不過我在片中的動作場面主要是
揮拳和踢腿比較多。」
 
片中最驚險刺激的一場動作場面,應該就是龍皇帝駕著四匹馬拉的馬車在上海街頭奔馳。這場在上海片廠拍攝的動作場面精采絕倫,因為片中主要的演員幾乎都有非常危險的演出,飾演小菱和亞力克的梁施洛和路克福特必須死命地抓住馬車邊緣以免摔死;其餘的歐康納家人則開著一輛裝滿煙火的卡車在後面急追。
 
打造大軍
雖然出土的兵馬俑只佔估計全數的極少部份,但是特效工作室卻利用少數的兵馬俑複製品,打造出兩千五百名長城大軍以及四千五八名兵馬俑大軍。共同特效總監巴特勒說:「長城大軍是好人,他們是建築長城的工人,長城完工後,龍皇帝就下令處死他們,將他們埋在長城的地基底下。他們被召喚活過來以後骨瘦如柴,而且看起來很詭異,不過我們不只是全都把他們做成骷髏,有些士兵腐壞的狀況沒那麼糟,所以就被稱為健全士兵,有些則是肌肉完全腐化,所以被稱為骷髏士兵。」為了讓每一個士兵都有不同的動作,特效工作室特別使用史蒂芬雷吉利斯研發的一種稱為MASSIVE的電腦軟體,這種電腦軟體曾被許多電影使用,包括【魔戒三部曲】。共同特效總監巴特勒解釋說:「史蒂芬設計並研發出的電腦軟體工具可以用於任何生物,不管是人類或是怪物。每一個角色都能根據藝術家設計的規則,擁有決定自己該做出什麼動作的功能。」由於出土的每一個兵馬俑都有不同的臉孔、髮型和體型,當特效小組掃瞄過少數的兵馬俑之後,就使用非常巧妙的技術,把這些兵馬俑的不同部份互相交換,好讓觀眾不會看到相同的兵馬俑。
  
打造全新生物
李連杰飾演的龍皇帝除了擁有兵馬俑大軍之外,他本身還可以變形成其它的生物,特別是一隻三頭魔龍,靈感來自西方與中國的神話傳說,這隻三頭魔龍可以噴火、抓住獵物然後飛走。Rhythm & Hues特效工作室總監巴布莫西爾說:「龍皇帝變形的第一個怪物就是三十英呎高的三頭魔龍,所以我們必須決定牠的臉有哪些部份像李連杰,哪些部份像是怪物。牠看起來必須像是李連杰,但是又得像隻怪物,於是這隻怪物感覺有點像李連杰,不過基本上還是隻怪物。」龍皇帝變形的另一種怪物是根據古中國寺廟前常見的伏獅設計的半獅半犬的怪物。導演羅伯柯漢說:「我們把這隻怪物做得比較誇張,牠身長九英呎,可以從半空把一架飛機抓下來。李連杰的角色可以隨意變形成任何怪物。」
arrow
arrow
    全站熱搜

    NSR*FZR 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()