小麻雀看電影【東京奏鳴曲】Tokyo Sonata
 
上映日期:2009-04-10
類  型:劇情
片  長:1時59分
導  演:黑澤 清
演  員:【明日的記憶】香川照之(Teruyuki Kagawa)、【淚光閃閃】小泉今日子(Kyoko Koizumi)、【有頂天大飯店】役所廣司(Kohzi Yakusho)
發行公司:佳映
 
Director:Kiyoshi Kurosawa
Writers:Kiyoshi Kurosawa (screenplay), Max Mannix (writer)
Release Date:27 September 2008 (Japan)
Genre:Drama
Tagline:Every family has its secrets.
Plot:An ordinary Japanese family slowly disintegrates after its patriarch loses his job at a prominent company.
Awards:8 wins & 3 nominations
Runtime:France:119 min (Cannes Film Festival) | USA:119 min | Argentina:119 min (Mar del Plata Film Festival)
Country:Japan | Netherlands | Hong Kong
Language:Japanese
IMDB:http://www.imdb.com/title/tt0938341/
 
欣賞此片之前,只有粗略掃瞄劇情介紹,不想刻意在事前了解太多,因為蠻期待這部電影,希望把驚喜與感受都留到實際觀看。然而劇情介紹讓我原本以為會有動人落淚的情節,還刻意握住一張面紙以便不時之需。實際上並沒有如此催淚,但其實許多巧思的橋段還蠻牽動人心。
 
以個人喜好而言,這部片是我很喜歡的類型,如同一篇小品。角色的構成簡單,但是每個成員肩負重要的意義,劇情內容豐富,從不同的點線面就可以發現有許多值得深入探討的議題。
 
許多找頭路的人肯定遭受金融風暴的摧殘,被迫接受資遣甚至是找不到工作。然而一個男人,一位自負身為成功的總務經理的男人,身兼父職,如果被資遣,該怎麼講出口?在他自以為傲的家庭中,有兩個膝下的兒子,他靠面子來撐住自個的假象權威。從堅持不讓小兒子學鋼琴,理由竟然只是因為──他覺得小兒子的要求來得太突然!就這樣毫不過問小兒子的志向的情況下,扼殺了兒子的夢想。平時吊兒啷噹卻個性十足的大兒子,一心想要奉獻自己當個志願兵,對於父母而言,養育這麼多年的孩子即將步入生死戰場,任誰都很難無私支持他的理想。在面對這兩個兒子,父子意見不同時,卻只會採用怒罵與暴力來解決,這就是父親眼中認為不能毀滅的尊嚴。就連勤儉持家一向溫柔的妻子,終究也看不下去丈夫的作風,縱使身為枕邊人──應當支持著老公的太太,卻也無力憔悴,想必一定是對這樣的婚姻、這樣的家庭、這樣的人生失望到極點。一向循規蹈矩的妻子,竟然在遇上兩光的小偷時,有了令我出奇不意的回應。先是試圖掙脫小偷突如其來的擁抱,最後卻也因為自己對人生似有的絕望,竟然一頭埋近這位陌生人的懷裡!
 
電影後半段讓我想到另一部我很喜歡的歐美電影──【三隻猴子】。同樣也是看似和諧的家庭關係,骨子裡,每個人心裡頭都生病了,所以各自做出荒唐的事情!雖然【東京奏鳴曲】帶點微微的幽默,其實卻是一部非常黑色的電影,看完心裡會相當沉重,笑容也都算是苦笑吧。因為這些悲劇都太生活化,誰能料到哪一天不會就發生在你我週遭呢。
 
裡面點出許多人性面與關鍵的問題,每個角色之間的互動,也都詭異的牽動著對方。像是有次全家人都肚子餓了,只為了等父親一同坐下來說聲「開動」,兩個兒子與妻子都端坐著靜待父親,表情已顯得不耐煩,身為父親的,依賴著自以為的尊嚴,動作緩慢的享受眼前的那杯啤酒,無視於其他家庭成員的等待,凝重的氣氛彷彿再增加一點就會爆發。父親對兩個兒子沒耐性,老是會失控大打出手,也許有可能是因為這個家庭裡連兩個年幼的兒子都有自己堅定的理想,身為一家之主,卻背負著被裁員的窘境,所以心裡無法平衡的想吶喊與發洩。
 
片名也是讓我覺得玩味之處,一直在思考為什麼是【東京奏鳴曲】?愛彈琴的小兒子並不像想像中的一直在此片反覆彈奏,反而只有那曇花一現的一次出擊,其音樂之美妙,真的令我不禁屏息聆聽。我想,【東京奏鳴曲】指的是這個家庭的四個成員之間的牽動關係吧。
 
前幾天因蜜月旅行關係初次拜訪日本這個國家,電車上許多身著筆挺黑色成套西裝的優雅男士們,大家汲汲營營趕著上下電車前往目標地的模樣讓人印象非常深刻。只是當下很納悶,為什麼任何時間、任何地點,都可以見到西裝筆挺的男人們提著公事包在遊走?甚至從上午10點到下午3點這種時間,當我到大阪城附近時,驚見到一大片美麗的櫻花樹下有許多年輕人在野餐,但卻也有不少穿著西裝的男人也在那裡野餐?!而且那還不是正午用餐時間呢,所以日本人的上班時間真令人匪夷所思。看完這部電影,讓我有了一層認識,也許當初所見之人,如同戲中的男主角一樣,在面對被資遣無處可去的窘境下,一如往常走出家門,無奈的偽裝起笑容,試圖運用平日的西裝與公事包來為自己找到暫時的面子掩護吧。
 
劇情安排:★★★★★
拍攝手法:★★★★☆
推薦程度:★★★★★

arrow
arrow
    全站熱搜

    NSR*FZR 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()