【影評】Fish Story 一首Punk歌救地球
  

  
官方網站:http://isakakotaro.pixnet.net
     http://www.fishstory-movie.jp/
上映日期:2010-01-29
影片年份:2009
類  型:劇情
片  長:1時52分
導  演:中村義洋
演  員:伊藤淳史、高良健吾、森山未來、多部未華子、濱田岳
發行公司:傳影互動
出  品  國:Japan
出  品:Amuse Soft Entertainment
語  言:Japanese
色  彩:color
音  效:Dolby Digital | DTS
 
───────
  
IMDB:http://us.imdb.com/title/tt1244666/
Director:Yoshihiro Nakamura
Writers:Kotaro Isaka (based upon the novel) and Tamio Hayashi (screenplay)
Release Date:20 March 2009 (Japan) 
Genre:Comedy
Plot:A rock band writes a song called "Fish Story" based on a sentence from a badly translated novel by a quack translator...
Runtime:Germany:112 min (European Film Market) | Hong Kong:112 min
Country:Japan
Language:Japanese
Color:Color
Sound Mix:Dolby Digital | DTS
Company:Amuse Soft Entertainment
    
───────
 
首先不禁想稱讚【一首Punk歌救地球】的中文翻譯。打從這誇張且不合邏輯的片名,雖然就已經偷偷透露著導演想表達的主題,但是還是讓人非常想一探究竟。畢竟,一首龐克歌曲可以拯救地球?怎麼可能!就算可以,那也要瞧瞧是怎麼個救法。
 
如果觀眾抱持著充滿期待的心理,恐怕在第一時間就與筆者一樣落得滿頭問號的窘境。其實,這也正是導演精心埋下的伏筆。電影揭起序幕後,場景落在一處乏人問津的唱片行,三個大男人一邊拿著數年前老團體「逆鱗」的一首龐克歌曲「Fish Story」唱片,一邊討論著數小時之後即將朝向地球迎擊而來的彗星──沒錯,地球即將因而毀滅!詼諧的是,這樣的劇情安排似乎呼應著前陣子拜電影【2012】所賜而掀起的瑪雅預言話題,讓人差點誤以為【一首Punk歌救地球】其實是【2012】日本版。
 
就在店員與客人討論著與拯救地球完全無關的「Fish Story」歌曲時,觀眾肯定在此時開始推測並盤算著,這首店員推薦的龐克歌曲有何能耐足以救地球一命?一首歌曲又可以發揮什麼作用來改變世界?此一時,彼一時,畫面迅速切換至另一空間,幾位男學生與女孩們的聯誼聚會,一樣地討論著那首龐克歌曲,這畫面讓人一點也無法和充滿正義意味的片名有確切的聯想,但是身為司機的那位男孩其懦弱的個性肯定讓觀眾留下深刻印象;就在瞬間,場景又切換至一艘正開往北海道的大船,一位運氣糟到不行的女學生與男服務生的相遇,譜出另一段有趣的故事,雖然逗得觀眾笑開懷,但肯定還是令人不解為什麼會安排這樣的橋段;接著,隨著畫面迅速切換至「逆鱗」的組團經過、以及大夥兒聚集在沙灘,聽信著神父對於世界末日的預言…等,全片由一段段小故事輪番上陣,主角們並不延續,年代也有所差異,故事與故事之間明顯穿插得不流暢,難以想像相互之間的關聯性。抱持著納悶的心情,想要從中領略導演「中村義洋」真正想表達的意圖談何容易。所幸劇中三不五時出現的幽默程度能夠讓人忘卻煩惱,暫且不管彗星究竟何時要撞上地球,就先盡情聆聽享受這首竟然被誤解成具有文藝情懷的Fish Story吧!
 
接近尾聲時,謎底瞬間揭曉了。導演「中村義洋」打從一開始就準備賣觀眾關子,巨細靡遺地鋪陳劇情,顛覆原本應有的時間順序,乍看之下毫無瓜葛的所有短篇故事一一被串聯起來,環環相扣的關鍵點在最後一刻才會引爆,像骨牌效應一樣的結局保證逗得觀眾在驚喜之餘還不忘讚嘆導演打出這漂亮的一擊。
 
劇情安排:★★★★☆
拍攝手法:★★★★★ 
演員演技:★★★☆☆ 
音效特效:★★★☆☆  
推薦程度:★★★★☆
 
───────
 
劇情簡介
 
誰會相信一首名叫「FISH STORY」的龐克老歌竟可拯救三十七年後彗星撞地球的人類浩劫?
 
1975年,樂團「逆鱗」解散前灌錄最後一張唱片〈Fish Story〉
1982年,軟弱的大學生在聽〈Fish Story〉時,發生不可思議的事情
2009年,女高中生遇上劫船事件
2012年,殞石襲地球前夕,唱片行店員邊聽著〈Fish Story〉迎接末日……
 
鬼才導演中村義洋和日本當紅小說家伊阪幸太郎攜手合作,吉他詩人齊藤和義鼎力相助,此起彼落的懸疑刺激和驚奇幽默,在這個灰色時代引爆2010年最令人熱血沸騰的兩小時。
  
2012年,世界末日前夕最後五小時,空無一人的日本街頭上,一家唱片行傳來陣陣暢快旋律,這首串起許多人離奇命運的曲子,在橫跨四個時空看似毫無關連的小事件裡,讓不懂英文的翻譯作家、開創前衛風格的樂團、膽小怕事的司機、忘了下船的女學生、立志當「正義夥伴」的小廚師一干人等,在這個全球籠罩於毀滅陰影的絕望時刻,竟成為人類文明最後的希望!
到電影圈看更多相關電影評論
arrow
arrow
    全站熱搜

    NSR*FZR 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()