【影評】Hear Me 聽說
 

  
官方網站:http://arclight.pixnet.net
上映日期:2009-08-28
影片年份:2009
類  型:愛情、勵志
片  長:1時49分
導  演:鄭芬芬
演  員:彭于晏、陳意涵、陳妍希、林美秀、羅北安
發行公司:傳影互動、鼎立娛樂
出  品  國:Taiwan
出  品:鼎立娛樂
語  言:國語
色  彩:color
   
─────── 
 
每個人多少都有戀愛經驗,不管是單戀、暗戀,大部分的人好手好腳,很難深切體會有著語言障礙的朋友她們平時怎麼辛苦地適應這個社會,更遑論遇上心儀的好對象時,內心裡既想勇敢地掌握自己的幸福,既又躊躇地遲於跨出這第一步。
 
整部劇情的主軸由男主角「天闊」(由「彭于晏」飾演)與在泳池旁邂逅可愛的女孩「秧秧」〔由「陳意涵」飾演〕之後展開的一連串愛情追求故事為貫穿,兩人比手畫腳全靠著無聲語言溝通,相較起打開話匣子就停不了的歡喜冤家──「天闊」的爸媽,這下子,手語似乎也是種浪漫的傳達方式。
 
片中不僅描繪了年輕男女的愛情關係,「秧秧」犧牲青春年華該有的享樂生活,儘管壓榨自己所有時間努力打工掙錢只為了讓姊姊「小朋」(由「陳妍希」飾演)能夠專心向教練學習以準備四年一度的奧運泳賽,與姊姊之間相互依賴的手足親情亦是影響劇情高潮起伏的重點之一,即使是姊妹,能如此捨己成全她人的人已經越來越稀少。由「林美秀」與「羅北安」聯手飾演的夫妻檔更是無厘頭地搞笑,對於兒子保密到家的神秘戀情對象好奇到想插一手。除了愛情親情,亦自然流露了身處手語世界的聽障朋友們的心聲,讓平時較無機會接觸的觀眾也能藉由此片理解她們的想法。在平常的生活環境中,微不足道一面面的牆容易成為被人們忽視,在「秧秧」的心裡,卻是層層阻隔的障礙,因為對於無法發揮聽覺功能的聽障朋友,必須仰賴一望無際的視覺空間以獲得安全感。也因為如此,她們更為心細敏感。「秧秧」對於「天闊」的熱情追求,是真的視而不見,亦或在壓抑著什麼,等待觀眾搜尋解答。
 
溝通的本質在於是否願意用心了解,而非表面上地傾聽對方訴說這麼簡單。人言,平凡就是福,我們好手好腳地過活,往往不知道自己就身在福中,甚至未曾發現一些小事就是能夠逆轉觀念的關鍵。如同「秧秧」在「天闊」面前細數1元零錢只為湊足麵食費用,「天闊」的大而化之反倒對於「秧秧」造成的傷害,值得觀眾好好省思一番。【聽說】的演員角色簡單明瞭,劇情蘊含意義,卻教觀眾看得毫無壓力,甚至一笑置之。整部片幽默度足夠,不論是要用對聽障奧運的選手們致敬亦或是只將【聽說】當作一般輕鬆小品來看待,都能夠在心裡激起不小的漣漪。導演其實還鋪了一個大梗,觀眾直至最後一刻方才知道奧妙之處!
 
劇情安排:★★★★★
拍攝手法:★★★★☆ 
演員演技:★★★★★ 
音效特效:★★★☆☆  
推薦程度:★★★★★
 
───────
 
劇情簡介
在我的心目中,妳就應該像水鳥一樣自由飛翔!
 
秧秧為了完成姊姊小朋參加聽障奧運的夢想,在游泳池旁為小朋加油打氣,天闊送便當來給都是聽障隊員的游泳隊,看見秧秧和小朋用手語對話,遂主動上前用手語攀談,對秧秧留下深刻印象,甚至跟她要了MSN帳號。
 
為了製造見面機會,天闊到體育館前賣便當,每次都特地留一個便當給秧秧,也因此知道秧秧的經濟拮据,常常餓到沒錢吃飯,遂開始替秧秧製作愛心便當,食料不但超乎一般便當的豐富,而且不跟秧秧收取分文。秧秧感動不已,但還是詳細畫下愛心便當的內容並標上不同的價錢,堅持待日後手頭寬裕再一併償還。
 
透過送便當的過程,天闊對秧秧和小朋的生活有愈來愈多的了解,也被秧秧全心照顧小朋的手足之情觸動,利用秧秧在百貨公司中庭廣場做街頭藝人的契機表白自己的心意。兩人對彼此的好感急速加溫,卻因溝通上的誤會發生無聲口角,加上秧秧自責沒照顧好小朋,決定斷絕跟天闊的連絡。抵擋不住對秧秧的思念,天闊用盡辦法尋覓秧秧,想恢復往日的情感…。
 
一位跑步搖搖晃晃像水鳥的開朗女孩,總在游泳池邊替自己的姊姊加油打氣,深深吸引了外送便當的大男孩目光。他開始費心準備愛心午餐、掛MSN苦等心上人、甚至扮成大樹站在門前,只為了讓她多看自己一眼…。男孩大聲告白:「水鳥有一天也可能會絕種,快把眼前這棵樹搬回家養吧!」水鳥與大樹,最後能夠聽見彼此的聲音嗎?
 
台灣今年最清新動人的電影即將登場!電影網羅了台灣電影精英,由鄭芬芬執導,以獨特清新的拍攝風格,強調「愛」與「溝通」的力量。說不出口的內心世界,藉由追尋夢想的努力,橫跨言語溝渠,傳達勇往直前的動力與希望。是一部充滿親情溫暖與青春愛情的美麗電影。
  
彭于晏、陳意涵、陳妍希、林美秀、羅北安共同演出,著名音樂製作人鐘興民與才女黃韻玲共同配樂,由開啟《藍色大門》《愛你愛我》《五月之戀》青春系列類型的焦雄屏擔任監製。
到電影圈看更多相關電影評論
arrow
arrow
    全站熱搜

    NSR*FZR 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()