【影評】Transformers 變形金剛
 

 
官方網站:http://www.uip.com.tw/transformers/index.htm
     http://www.transformersmovie.com/
上映日期:2007-06-28
影片年份:2007
片  長:143分 
類  型:科幻、冒險、動作
導  演:【絕地戰警】麥可貝(Michael Bay)
編  劇: 艾力克斯寇茲曼康特
演  員:Shia LaBeouf、Megan Fox、【血盟兄弟】泰瑞斯吉布森(Tyrese Gibson)、喬許杜漢默(Josh Duhamel)、約翰羅傑
發行公司:派拉蒙
發  行  商:UIP
出  品  國:USA
出  品:Di Bonaventura Pictures, Inc., Paramount Pictures
語  言:English
色  彩:Color
導  演:麥可貝
 
─────── 
  
IMDB:http://us.imdb.com/title/tt0418279/
Director:Michael Bay
Writers (WGA):Roberto Orci (screenplay) & Alex Kurtzman (screenplay) ...
Release Date:28 June 2007 (Taiwan) 
Genre:Action | Sci-Fi | Thriller  Tagline:Their war. Our world. 
Plot:An ancient struggle re-erupts on Earth between two extraterrestrial clans, the heroic Autobots and the evil Decepticons, with a clue to the ultimate power held by a young teenager.
Plot Keywords:Planet | Captain | Robot | Alien | Glasses 
Awards:Nominated for 3 Oscars. Another 12 wins & 28 nominations 
Cast: Shia LaBeouf (Sam Witwicky), Megan Fox (Mikaela Banes)
Runtime:144 min
Country:USA
Language:English | Spanish
Color:Color
 
─────── 
 
能駕馭一輛酷炫有型的機車或汽車肯定是許多男人的夢想,倘若今天這輛車子不僅受自己掌控,還能變身為活生生的機器人與你對話,甚至聽命於主人──你,那簡直是酷斃了!
 
【變形金剛】第一集問世之前似乎並未引起太大關注,而是上映之後,尾隨在後的周邊效應才逐漸延展開,諸如一組市售的變型金剛公仔,肯定是影迷們在欣賞完【變形金剛】之後也想要擁有的。這是一種慾望心理的投射。導演Michael Bay並不把變形金剛們視為普通機器人來看待,反而賦予它們生命力,擁有各自的名字、容易辨認的獨特外型與鮮明的個性,運用這聰明的手法讓觀眾一一記住它們,從睿智的首領柯博文、好動的大黃蜂、到愛耍帥的爵士等,觀眾都能夠依照自己的喜好從中挑選出最投緣的變形金剛進行意象上的連結。
 
世界上有好人也一定有壞人,變形金剛的世界也是一樣。男主角Sam(由Shia LaBeouf飾演)意外發現自己的愛車竟然是機器人的化身,這個surprise的遭遇想必許多影迷都希望能碰上一回,但Sam也因此捲入變型金剛們的戰爭,當變型金剛個個使出渾家解數展開對戰,由普通車身幻化為比屋樓還要高大的機器人,變形時磨擦發出的喀喀聲,聽在男性心裡更是悅耳,場面雖然令人瞠目結舌,卻在視覺效果上大大滿足了觀眾,不論是速度感或是機動性,再加上一曲Linkin Park的主題曲「What I've Done」亦貼切地讓人直接與電影【變形金剛】連結,達到水幫魚魚幫水的效益,光是見到準備好上場迎敵對戰的變型金剛,就已經讓人熱血沸騰!整體來說,【變形金剛】題材的新鮮感,以及實現觀眾幼時對於機器人玩具的控制慾,種種因素切確且完美地帶給觀眾滿足感,亦是評價頗高的成功關鍵。
  
劇情安排:★★★★☆
拍攝手法:★★★★★
演員演技:★★★☆☆
音效特效:★★★★★
推薦程度:★★★★☆
   
─────── 
  
數百年來,兩種機器外星人種族,代表正義力量的博派族,以及代表邪惡勢力的狂派族,一直在展開一場終結大戰,後果可能會造成宇宙的毀滅。當這場大戰降臨到地球,只有一個名叫山姆魏瓦奇(西亞李畢福飾)的青少年能夠阻止邪惡的狂派族取得終極能量-火種源。山姆只是一個平凡的美國青少年,每天腦子裡想的都是學校、同學、朋友、車子和美眉,當然了,他並不知道他是拯救地球的最後一個機會。他和他的朋友蜜琪(梅根福克斯飾)發現他們被捲入博派及狂派變形金剛的拉鋸戰之間。當正邪雙方在地球展開一場足以毀滅全世界的大戰,山姆終於了解魏瓦奇家族代代相傳的座右銘的真諦-「沒有犧牲,就沒有勝利!」
 
科幻動作片【變形金剛】一片由夢工廠、派拉蒙影片公司暨孩之寶集團共同出品。這部導演麥可貝的作品則由狄邦奈凡杜洛影片公司及湯姆迪桑托/唐墨菲製作公司製作。【變形金剛】一片主要演員包括西亞李畢福(【康士坦汀:驅魔神探】)、泰瑞斯吉布森(【血盟兄弟】)、喬許杜漢默(【征服偶像】)、安東尼安德森(【神鬼無間】)、梅根福克斯(【高校天后】)、蕾秋泰勒(【人皮客棧】)、約翰特托羅(【特務風雲:中情局誕生秘辛】)以及金獎影帝強沃特(【國家寶藏】)。幕後工作人員包括導演麥可貝(【珍珠港】、【世界末日】);原創故事約翰羅傑斯(【地心毀滅】)、羅伯托奧契及艾力克斯寇茲曼(【不可能的任務3】);編劇羅伯托奧契及艾力克斯寇茲曼(【絕地再生】);本片人物根據孩之寶玩具公司變形金剛玩偶系列。其他幕後工作人員包括製片唐墨菲、湯姆迪桑托(【X戰警2】)、羅倫斯狄邦奈凡杜洛(【狙擊生死線】)及伊恩布萊斯(【蜘蛛人】;執行製片史蒂芬史匹柏(【世界大戰】)、麥可貝(【絕地再生】)、布萊恩戈德諾以及馬克瓦倫狄恩(【征服怒海】)。攝影指導是米契艾曼森(【草地英雄】);美術指導是傑夫曼恩(【史密斯任務】);剪接師是保羅魯貝(【落日殺神】)及葛倫史甘托貝瑞(【古墓奇兵】);服裝設計是黛博拉史考特(【絕地戰警2】);配樂師是史提夫賈布隆斯基(【神鬼奇航:鬼盜船傳說】);音樂總監是戴夫喬登(【惡靈戰警】);視覺特效則由ILM特效公司負責。
 
【變形金剛】監製: 史蒂芬史匹柏
 
變形金剛主要角色介紹
 
CYBERTRON 賽博坦 - 變形金剛的基地星球。賽博坦也是第一個能夠變形成機器的變形金剛,他的名字是CYBERTRON PRIMUS 宇宙至尊。
 
AUTOBOT博派 - 變形金剛機器生命體中的好人。博派變形金剛相信捍衛生命的理想,並努力追求和平。
 
1.OPTIMUS PRIME 柯博文 - 博派變形金剛的首領。卡通影集以及即將上映的電影版皆由彼得柯倫配音。
2.BUMBLEBEE 大黃蜂 - 派別:博派。原型:黃色跑車。大黃蜂其實是博派大家族的小老弟,他超崇拜體積龐大、酷勁十足的大哥哥,也因此經常遇上不少麻煩。他專門執行勘察任務。
3.JAZZ 爵士 - 派別:博派。原型:白色跑車。爵士的生活態度放蕩不羈、耍酷耍帥,他的座右銘就是:「如果做什麼都要規規矩矩,不能耍帥耍酷,那就乾脆都不要做。」
4.RATCHET 飛輪 - 派別:博派。原型:救護車。飛輪擔任博派變形金剛戰友的醫官。
 
DECEPTICON 狂派 - 變形金剛機器生命體中的壞人。狂派想要完全稱霸宇宙並取得絕對權力。
 
1.MEGATRON 密卡登 - 派別:狂派。原型:噴射機、坦克車或火箭砲。密卡登是狂派首領,也是變形金剛中的大壞蛋。
2.BARRICADE 叛官 - 派別:狂派。原型:警車(最常用)。叛官是狂派的間諜,他經常喬裝變形成政府的代表或象徵,讓他能夠接近並打探博派變形金剛和他們人類盟友的機密。
3.BLACKOUT 黑魔 - 派別:狂派。原型:攻擊直升機。黑魔擅於利用他的電磁衝脈砲消滅敵人。
4.FRENZY疾瘋 - 派別:狂派。原型/變形模式:手提音響或是其它家庭電器用品。疾瘋是狂派中體積最小的變形金剛,通常都變形成家庭電器用品,藉以監視人類。

arrow
arrow
    全站熱搜

    NSR*FZR 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()