【影評】The Hurt Locker 危機倒數
 

  
官方網站:http://www.thehurtlocker-movie.com/
     http://hurtlocker.pixnet.net
上映日期:2010-03-12
影片年份:2008
類  型:戰爭
片  長:2時10分
導  演:凱薩琳畢姬羅
演  員:【28周毀滅倒數】傑瑞米雷納、【鷹眼】安東尼麥基、【英倫情人】雷夫費恩斯、布萊恩傑瑞提、蓋皮爾斯、大衛摩斯
出  品  國:USA
出  品:First Light Production
發行公司:甲上娛樂
語  言:English
色  彩:Color
 
───────
  
IMDB:http://us.imdb.com/title/tt0887912
Director:Kathryn Bigelow
Writer (WGA):Mark Boal (written by)
Release Date:8 January 2010 (Taiwan)
Genre:Action | Drama | Thriller | War
Tagline:You'll know when you're in it.Plot:Iraq. Forced to play a dangerous game of cat-and-mouse in the chaos of war, an elite Army bomb squad unit must come together in a city where everyone is a potential enemy and every object could be a deadly bomb.
Plot Keywords:Bomb | Sergeant | Army | Death | Iraq
Awards:Won 6 Oscars. Another 72 wins & 46 nominations
Cast: Jeremy Renner (Staff Sergeant William James), Anthony Mackie (Sergeant JT Sanborn), Brian Geraghty (Specialist Owen Eldridge), Guy Pearce (Sergeant Matt Thompson), Ralph Fiennes (Contractor Team Leader), David Morse (Colonel Reed)
Runtime:131 min
Country:USA
Language:English | Arabic
Color:Color
 
───────
   
如果說,認真的女人最美麗;那麼這一次,觀眾可以從【危機倒數】裡面看到,認真拆炸彈的男人更具魅力!
 
【危機倒數】在上映之前就已經問鼎奧斯卡多項大獎,來勢洶洶的實力不可小覷,在頒獎典禮上更不負眾望拿下六大獎項,讓許多對影藝消息關心的人士刮目相看。其中最醒目的便是此次Kathryn Bigelow為82屆奧斯卡以來史上第一位成功獲獎的女導演,性別與能力的等號受到高度關注,雖然和前夫【阿凡達】導演James Cameron的情感話題亦引人閒話家常,在外行人看熱鬧的進行曲中,更值得內行人注意的該是女性導演尋得舞台發揮之際終於獲得肯定。究竟電影【危機倒數】本身有何魅力亦值得探討。
 
其實【危機倒數】是一部很有意思的電影。觀眾首先要有個底,它的調性截然不同於好萊塢一線動作片,不論是本質亦或是要表達之意念,也許是不同導演執手因而賦予電影不一樣的生命。以往由男性導演執導的動作片,大多訴求整體故事流暢度,比起劇情是否峰迴路轉的精采,其實只要有讓人熱血沸騰的男性魅力充斥其中,諸如【玩命關頭】、【X戰警】等,便可以先沸沸騰騰炒起話題,若是廝殺鬥狠的熱血度足夠,更能藉由口碑拿下穩定票房。男人與女人的差別,從一個喜歡前戲、一個迫切進入過程便可窺知一二。女人拍電影,總是多了分感性,這可能是男性導演訴求的故事中所較少聚焦的。女人安排的場面有個有趣現象,如同約會吃頓浪漫大餐,喜歡慢慢來,鉅細靡遺計畫好一切,肯定先將周圍都鋪陳完善,主角才會隆重登場。這一登場,也並不是三五秒就迅速下台,女人對前戲注重的程度移轉至拍電影也一樣,要先安排好完美的天時地利人和,才能讓個個重要元素到位。要求的不只是畫面當下的力與美,還包括背地裡觀眾可能沒注意過的人性。男主角的來歷是什麼?拆了炸彈對他會有什麼影響,對旁人又會有什麼影響?他對這麼一件事的看法又是什麼?一些表面上看似無關的元素,骨子裡卻是各自牽連著。被視為拆炸單專家的James(由Jeremy Renner飾演),天不怕地不怕的走向這顆隨時拿不定主意的炸彈,看似膽大的要命,其實卻也有感性的罩門…Kathryn Bigelow不僅心思細膩地聚焦在容易被觀眾忽略的生死一瞬間,更率性地讓諸位拆彈專家呈現出魄力帥氣的一面。女人往往被認為心思較細膩,是因為女人可以觀察到男人所忽略的小細節,整部電影,大部分時刻都真的在危機倒數,於各種狀況下拆除炸彈──表面上看似人類可以掌控的情境,說穿了,任何人都被眼前這顆未爆的炸彈給束縛著。膽大也是豁出去一搏,懦弱也是一搏。在人面臨生死關頭時,有人怕的要死,有人腦筋清楚仍舊可以條理清楚地思考。我們又能夠選擇哪種方式來面對?
  
如果前提是可能喪命,那麼只要花短短眨眼的3秒鐘可以救一個人的性命,幹或不幹呢?看著拆彈菁英部隊在豔陽下曝曬在沙漠,唯一能做的便是二話不說盯著望眼鏡,瞧著遠方敵軍情勢,自個兒一動也不能動,時間一分一秒飛逝,汗水滴滴從燙得發癢的頭皮髮絲冒出,在炙熱的氣溫下,沿著臉龐邊線一路滑落至下巴,好不難過!早已經被沙塵拂滿面的臉,曬得通紅,讓緊盯著螢幕的觀眾們,都彷彿感受到臨場那股按奈不住的壓抑。不少動作片常常出現拆炸彈的場面,往往經由3秒鐘就能夠輕易帶過的事情,實際上可能需要花上30分鐘。而這一次,導演則帶觀眾們一起來特寫放大觀看那些曾經被輕輕帶過的故事。從女人的角度來看男的人認真,有些視覺衝擊對心靈造成的感受是男性永遠無法像女性如此細膩抓住的!面對這樣新興型態的電影,觀眾或許需要調適以往觀看電影的角度方能享受到如此新手法的樂趣! 
    
劇情安排:★★★☆☆
拍攝手法:★★★★☆ 
音效特效:★★★★☆  
演技配音:★★★☆☆ 
推薦程度:★★★☆☆  
 
───────
  
劇情簡介
好萊塢動作女導嘉芙蓮碧露新作。他們是最優秀的拆彈大隊,當他們被派往伊拉克執行任務,一草一木、任何人都可能是偽裝的活動炸彈,他們要如何全身而退?
 
如果戰爭就像是地獄,那人們究竟為何而戰?尤其是這個已經不再是徵兵制而是募兵制的年代,甚至許多人願意投入戰爭行動,是因為一種強烈的驅使更或甚者是一種著迷。就像《危機倒數》電影片頭引述《紐約時報》記者克里斯海格斯的一段話:「戰鬥的衝擊是一種癮,強效而致命!因為戰爭就是種毒品…」
 
詹姆斯(傑瑞米雷納飾)詹姆斯是新接管一個除爆小組,經驗老到的中士,與一群訓練精良的隊友,被派遺到伊拉克執行任務,做為部隊的先鋒,他們必須在槍林彈雨的戰場上,搶先部隊拆除路上隱藏的炸彈。
 
但是詹姆斯的任意所作所為讓兩個隊員陷入了巴格達死亡的都市叢林之戰。當他們兩個想要控制詹姆斯威力強大的破壞行為時,這座城市卻陷入危機四伏的炸彈風暴之中,而詹姆斯卻也發現自己的行為,將改變每一個人的命運…。面對一草一木都可能是偽裝的活動炸彈的險峻情勢,他們要如何安然的全身而退?
 
電影由以《哈里遜福特K19》等片聞名的女導演嘉芙蓮碧露執導,是少數以伊拉克反叛軍與美軍戰鬥為主題的影片,改編自真人實事。獲美國獨立精神獎 最佳男主角/男配角提名,威尼斯影展競賽入圍4項大獎得主。

到電影圈看更多相關電影評論

arrow
arrow
    全站熱搜

    NSR*FZR 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()