常常,會不自覺懷念起九份的芋圓,雖然住家附近也有間知名的「愛玉夢遊仙草」,不過吃來吃去,還是覺得九份芋圓口味最道地,即使離家很遙遠,就這麼忍不住地拜託海帶騎車載小麻雀奔波前往吃芋圓啦!



─────── 不知道要吃什麼的基隆 ─────── 

每次前往九份路上都會先經過基隆廟口夜市,但是每次來到基隆都不知道要吃什麼,所以通常不會停留在此。這一天正逢二二八,想說也好久沒到基隆,來瞧瞧有什麼好吃的。

雖然是下午這種不上不下的時間,倒也很多遊客。街的兩邊都是攤位,有著清楚的編號,我們逛到街尾再逛回街頭,考慮很久要吃什麼,最後海帶買了50元咖哩飯、小麻雀買了35元麵線羹。其實很久之前在士林有吃過一間好吃的螃蟹羹,也有兼賣油飯,在基隆也有攤位,後來士林的分店好像消失囉!這次想說試試別間口味,便選了10號攤位的50元螃蟹羹。

在道路中間擺滿一排桌子和椅子,看起來很制式,但是不知道是任何遊客都可以坐下來用餐,還是在該店點餐的遊客才能坐在該店前面的座位?點了東西後,10號攤位的老闆娘請我們坐下,還請我們不要坐到別間店的椅子,這下才知道每間店都有專屬的椅子,因為椅子上都有編號!看來路中央雖然一張張空桌椅,卻也不是讓人能夠隨意休憩的呢!

這是我們點的螃蟹羹。雖然不大碗,可是味道挺不錯的,蟹肉也很大塊!

此時才發現自己竟然點了兩碗羹類,哈!


─────── 每次必吃的九份芋圓 ─────── 

吃飽了,就繼續往九份前進~目的還是吃!這一天,人特別多。每次來到九份人總是多到爆,今天也不例外。之前曾經和媽咪從捷運忠孝復興站搭專車上來九份,回程人也是多到不像話,去程倒是還好,但是價格總讓人覺得不划算,所以之後都只和海帶騎車來,停車一次50元,還算合理。見到許多開車來的遊客不僅半路就塞車,停車每次好像要100元,在山上擁擠的路段應該非常難耐,自己衡量囉!

每回來到九份,也是逛到街尾再逛回頭,樂此不疲!愛吃芋粿與草仔粿的小麻雀,卻從來沒有被九份的產品吸引過,可能是因為看到那又小又貴的10元價錢攤在那,讓人想起捷運古亭市場有間超好吃又香又大的15元芋粿,相較之下就有了抵抗力。雖然如此,每次還是見到許多遊客排隊購買阿蘭。九份還有許多產品也是貴得不像話,像是吹雪一顆要價45元,真是坑錢了,深坑每個攤位統一價20元,有著飽滿的紅豆餡,麻雀爸比可是稱讚不已!有時真讓人懷疑九份是不是衝著遊客將價錢大肆拉高了。

最值得也最划算的,還是芋圓了。大約在九份吃過了兩三家不同的芋圓,其中一間是知名的「賴阿婆芋圓」,另一間也就是今天再度光臨的,靠近入口處右手邊,叫做「阿昌芋圓」。

海帶點的是紅豆芋圓剉冰,40元。


小麻雀點芋圓燒仙草40元,加花生不加價!這間芋圓的味道很濃,蕃薯圓的味道也很純,其它顏色的就還好,吃不太出來是什麼口味。台北市通化夜市附近的「愛玉夢遊仙草」的綜合仙草冰(有芋圓、仙草、豆類)也很有名,但相較之下,芋圓還是九份的美味,「愛玉夢遊仙草」好吃的是嫩嫩的仙草。


─────── 免費刻字的兔子零錢包 ─────── 


這是剛剛在九份攤位買的兔子零錢包。這一類的皮製品也是這次逛九份才開始有看到,而且很多店都有賣,有著各式動物的造型,各種動物都有編號,小麻雀發現每間店的都一樣,應該是從同間工廠進貨的吧!可是價錢就差很多唷,像第一間看到的兔子零錢包開價250元,海帶說它很可愛要買下來,還好小麻雀忍住,因為問了隔壁也有在賣的店,馬上掉成200元啦!


而且店家還有免費刻字服務。店員是一位年紀輕輕的小妹,幫我們在零錢包的背面刻上「海鳥」兩個字,代表「海帶與小麻雀」。後來發現沒有刻得很漂亮,但也來不及了,所以…其實可以不用刻字應該會比較好看,哈!


─────── kuso的燈謎 ───────

吃飽了,帶著小兔子戰利品回到台北。車子騎著騎著,突然想起今天是花燈節開幕,上一回看花燈好像是兩年前的事了,於是殺到國父紀念館瞧瞧有什麼活動。

現場人山人海,當天月亮又大又圓!此時約六點多,和海帶先晃了一圈參觀全部的花燈展覽,剛好趕的上看七點的點燈儀式。


瞧到國父紀念館時,突然想起小時候爸比與媽咪都會在週末晚上帶我們來遊玩,當時都會有老人在賣夜光球,每次小麻雀都會吵著要買一顆!現在大了,很少與父母同出遊,以前的回憶特顯珍貴!

七點,點燈儀式開始,現場人非常多,僅能遠遠觀看。

老虎造型的花燈點亮了,大家驚呼聲連連!


還會邊變換顏色與轉向。個人覺得紅面虎很恐怖…


這個黃面虎正常多了!


繽紛的色彩不停變化。為了讓觀眾都可以清楚看到,每半小時就會再秀一次。

此時,發現旁邊有個小娃兒的大花燈像也很可愛,還騎著龍呢!

小麻雀猜想這可能是某個神明之類的。

在國父紀念館內也臨時搭建了一個仿「省城隍廟」的舞台,舉辦著燈節猜謎的遊戲,人也是多到爆。

聽著主持人問著一題題燈謎,台下幾乎沒有人舉手回答,因為問的都非常kuso,完全沒有邏輯可循。小麻雀和海原本想去參與解題,還是決定站遠遠的看熱鬧就好!

想不到此時一名大陸的觀光客,獨自一人拿著相機猛拍101,接著不時東張西望,盯了我們幾秒,終於不好意思地脫口懇請我們幫他與101拍張合照,還怕耽誤我們時間頻頻客氣地說「隨便拍拍就好,謝謝!謝謝!」身為台灣人,當然要給觀光旅客一個美好回憶啦,所以很認真的幫他拍了兩三張。 

只是令人有些擔憂,像這樣自已一人到外地遊玩,時時刻刻想與風景合照都得拜託別人呢!突然讓小麻雀想起當年到多倫多遊學的日子…這天熱鬧的花燈節,在突如其來的一點思念情懷中劃下句點…
arrow
arrow
    全站熱搜

    NSR*FZR 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()