close

  近來臺灣疫情變嚴重,要乖乖待在家,剛好抽空來把之前沒時間寫的遊記補一補~

  3月底的週五傍晚,海帶突然說想帶母子倆去逛台中的夜市,以往都是開車前往,這次想挑戰即興搭乘大眾交通工具,查了一下客運確認有到達,於是隔天週六一早起個大早準備奔往台中了!


  在臺北捷運市政府站就有「台中客運|大有巴士9012」可以直接坐到台中市政府,附近就是台中新啟動的捷運站,這個時候還是免費搭乘,對於想在台中趴趴走的人是不錯的選擇!


▲捷運市政府站的客運發車時間表,算是蠻準時的。

  購票需要到服務台現金購票,不能刷電子票證。途中上車的人若沒零錢不用擔心,司機會讓乘客先上車,中途停靠桃園龍潭總站,會有服務員上來確認補購票事宜。


▲台中客運|大有巴士9012車上直擊。

  事後忘記為什麼要拍這一張?應該是要呈現右邊空間很大吧?(笑)


▲從臺北市政(市府松山)前往台中的票價是260元,小孩半價130元。

  我們搭乘09:20的車子,車程比想像中這麼久,中途有停靠在桃園龍潭,司機有提醒想上廁所的可以趕快下車上一下洗手間,等一下會塞車喔!果然就真的塞車了~在前往桃園新竹之前的路段都算是挺塞的,抵達台中時已經下午1點啦!


  搭乘「台中客運|大有巴士9012」在台中市政府下車後,一旁就是捷運入口,來去嘗鮮坐坐看台中捷運囉~


▲路線票價圖與加值機,和台北捷運操作模式一樣。

  當地天氣好的不得了!當時是免費試乘期間,想暢遊台中的話可以盡量坐!但是我們也沒有要去很多地方啦(時間有限),哈哈哈!


▲海帶再研究要去哪一個捷運站比較熱鬧。

  搜尋到「G10a捷運文心森林公園站」附近有些食物,已經下午1點了大家肚子很餓,先去覓食吧!


▲火車即將進站免費搭乘期間,使用悠遊卡/一卡通/icash等任一電子票證感應即可進站,不會扣錢。


▲雖然捷運車廂裡面都長一樣,搭乘新路線還是很有新鮮感的。


▲抵達了「G10a捷運文心森林公園站」,到此一遊!


▲新穎的捷運紀念品販賣機,旁邊還有舞台可以拍照留念。

  走出捷運站出口,文心公園附近一望無際,很像台北大安森林公園附近的感覺(周邊不是熱鬧的感覺),看不出來哪裡有食物?google附近有食物的方向,邊走邊看,找了一間傳統麵店進去,還蠻多人的~


▲找了這家賣台式的,價錢蠻親民。


▲落腳台中的第一餐,好餓啊,呼!

  點了綜合滷味小菜、魷魚粿仔條、蚵仔粿仔條、香菇貢丸湯……


▲最近很想吃魷魚,竟然在台中吃到了!海鮮料很多,挺好吃的!


  飽餐一頓之後,開始想著要去哪裡玩?這次旅遊非常的隨性,出發前完全沒有想到要去哪幾個景點。Google看走路就可以到達一個「暮暮市集」,吃飽了剛好散步去吧。


▲日正當中非常熱,快被曬成人乾了!


▲身後高掛著「暮暮市集」布條。

  暮暮市集非常多人,有點像是台北信義區四四南村的感覺,有很多手工藝術品攤位、小吃……,非常奇妙的是,這裡超級多攤位在賣雞蛋糕!台中的雞蛋糕很有名嗎?


▲襯仔仔指名想要喝鳳梨百香果冰沙。


▲長得很像點滴袋(哈哈哈),也想起可以去捐血了!


▲也有很多甜點店,人也不少。


▲圍籬後方有模樣可愛的樹。

  突然看到一間「白水豆花」,似乎挺有名的,來試試看吧!(後來才知道原來在臺北永康街也有呢)


▲只賣兩種口味──麥芽糖花生粉圓豆花、麥芽糖花生桃膠豆花。

  有趣的是,一旁還附辣椒醬耶!(有人加過嗎?想聽聽心得分享)


▲兩種口味我們各點一碗,小麻雀比較喜歡「麥芽糖花生粉圓豆花」可以吃到QQ粉圓,邊品嘗軟嫩豆花的同時還能吃到花生香,很特別的口感。

  接著要去哪兒呢?本來襯仔仔期望可以去租個自行車來騎,但沒有自己交通工具的我們不方便到達,就算到達苦恐怕也已經傍晚(襯仔仔頓時很失落),查一查附近可以搭公車到台中公園,之前就聽說那裏可以划船~公園裡面可以划船?是不是很有趣!這個有吸引到襯仔仔,趁著這次機會成為可以來體驗了啦!


  離開暮暮市集,在公車站牌搭乘「全航客運5」前往台中公園。


▲公園占地相當廣大,遠處有隻山羊。


▲公園裡的廁所~好酷,是五星級的啊。


▲到處綠意盎然,好不舒爽。


▲而且有好多松鼠自由來去,都不怕人呢。

  沿著中心的湖畔找到了划船售票處,划船一次$400(1小時),另外可以買魚飼料一包$20。建議大家可以買飼料,邊划船一邊餵魚,非常有趣喔!


▲划船模式啟動,湖中央這棟建築是傳說中的「湖心亭」。


▲本來想說可以海帶輪流划船(才不會累),但是為了船的平衡,服務員請海帶坐中間,叫小麻雀和襯仔仔坐兩旁。所以只能靠海帶掌舵囉。


▲開始享受餵魚樂趣。


▲不只有魚,還有烏龜!好可愛!而且烏龜也會吃飼料。


▲連鴨子都來了,也會吃飼料喔。花20元買飼料享受與動物互動,很划算!


▲船可以繞著湖心亭划一圈,一邊欣賞著旁邊變化的自然景色,算是在城市中心裡找到一個愜意的小環境,挺特別的經驗。


▲要過橋墩下方囉,長太高的人頭記得縮一下。


▲換襯仔仔說挑戰划一下。


▲沒有運動細胞的小麻雀,在旁邊觀看就知道要操控船槳是很需要技巧的。


▲突然發現岸邊有鵝,也會吃飼料耶。


▲阿鵝肥嘟嘟的身軀,脖子扭來扭去的模樣好討喜,襯仔仔一直捨不得離開。


▲啊襯仔仔想餵阿鵝,不小心把飼料丟到水裡去。但阿鵝很認真的伸長脖子進水裡想吃到飼料!

  想不到在這一區停留好久,因為有人依依不捨……


▲真的是因為時間快到了,所以只好離開(嘟著嘴)。直說下次還要來看阿鵝!

  划完船大約下午5點,繼續在公園裡面走走逛逛又晃了30分鐘。


▲公園裡面有很多松鼠,都不怕人!

  還看到一隻松鼠,偷偷摸摸地從樹梢奔到地面,撿起地上的花生,再偷偷摸摸地拿回去樹上塞進一個小樹洞裡面!自以為沒有人發現,超好笑的啦(這就是儲藏食物的概念嗎?)加上划船時可以看到很多大魚、烏龜,還有鴨子、鵝,算是很適合帶小孩來放鬆的公園喔。


  因為還要趕回臺北,差不多時間要覓食了,別忘了這次的重點是海帶想帶母子倆逛夜市,台中很多夜市,我們都不挑!Google了一下,知名的一中街商圈就在台中公園對面耶,真是太方便啦,過個馬路就可以!


▲一轉眼就來到知名一中街商圈。


▲不到6點就已經有人潮。

  繞了一下一中街,主要道路上大部分都是小吃(需要帶著走,邊走邊吃),不太適合拎著小孩的我們(襯仔仔需要好好坐下來吃的正餐)。另外一條路就都是有店面的餐廳居多,但是消費看起來都不便宜!有日式、韓式…一客至少都要100元起跳的,我們選了一間日式拉麵店,進去發現人還挺多的,幾乎都是年輕人。


▲看來看去,決定選這家「川牛木石亭」日式拉麵店~好繞口的店名。

  它也是在全台有據點。


▲海帶點~極盛牛肉丼飯,結果份量不大。


▲近照來一張。極盛牛肉丼飯,一碗155元,不便宜。


▲店內有免費無線供應的雞白湯(挺好喝的),可以安慰一下吃不飽的小心靈。


▲小麻雀和襯仔仔都是點這道~雞白湯味增拉麵,一碗105元。


▲有海帶芽、半顆溫泉蛋、筍絲、肉片,湯頭就是雞白湯。

  以份量來說,相較丼飯之下是比較划算,我們逢假日來,等餐等了非常久,趕時間的旅客要衡量一下。我們邊等餐邊研究等下要怎麼從台中回台北,可以坐火車或是客運,查看一下時刻表認為火車還OK,雖然票價比客運貴一點,但至少不會塞車(來程搭客運花了將近4小時有嚇到我們)!


  吃飽晚餐,散步到街上準備搭乘公車前往台中火車站,途中經過百貨前面,非常熱鬧,好多人圍在一起觀看,原來是有關於蠶寶寶的農事推廣活動~


▲現場有各式大中小蠶寶寶。


▲很少看到蠶寶寶的襯仔仔好奇地觀賞,還可以看牠們認真蠕動!海帶則被嚇得閃得遠遠的。

  時間差不多,要前往趕車,繼續步行尋找公車站牌。


▲此時看到對街天空高掛的月亮,好圓吶!


▲搭乘台中客運901,就可以抵達台中火車站。


▲夜晚的台中火車站,燈都亮起了,很美麗呢。

  上一回來,是2019年去嘉義台南玩耍,回程時因為要換火車,順道在台中站出來走走,還去了宮原眼科冰淇淋和新盛綠川水岸廊道,也是很懷念的回憶!【嘉南Day3】臺中|宮原眼科冰淇淋×卡帝台灣珠寶茶飲×京都鴨川@新盛綠川水岸廊道


▲這次來剛好有些擺設,可以東拍拍西拍拍。


▲明明不到聖誕節,卻很有耶誕氣氛。


▲還有好多貓咪可以拍~「歡迎光臨喵大街」。


▲原來是「鐵道躲貓貓」插畫特展活動。


▲舊軌藝廊(借過~)還有套圈圈遊戲。

  本來很擔心會不會打破啊?放心!彈珠汽水瓶可是黏得好好的。


▲肚子餓了嗎?這裡有美味的滷肉飯和陽春麵喔!


▲來媽媽餵,小寶寶還用手抓(噗)。

 


▲白帥帥理容院,叩叩叩~今天有營業嗎?


▲有租屋資訊,假裝來一張。


▲傷腦筋的樣子很投入。


▲來唷!新鮮的魚喔!(咦?貓咪賣魚?)老闆很優閒啃香蕉耶!


▲一堆50元。

  那一堆亂入的小貓也50元?太好笑了!


▲對面「小林煎餅」店內也有貓咪在揉麵團做餅耶。

  當天有個小插曲,由於是從「台鐵e訂通」app線上購買三張票(之前線上買完是到售票口領實體票才能搭火車),看到app寫說可以選擇領取虛擬票、並線上分票(虛擬票)給同行者──就不用到櫃檯領取實體票券的意思,好像挺不錯的,想要試試看這個功能,就先按了自己要領虛擬票(顯示出一張QRcode),要分票給海帶時發生慘案,不知道是否海帶手機沒有下載這個app,所以一直失敗,不知道該怎麼分票給海帶,不只這樣,連襯仔仔的虛擬票也不知道該如何產生,因為小朋友沒有手機號碼也不會有手機或app……悲劇還沒完,一旦線上按了要領取虛擬票,就無法改回來要改選實體票!眼看火車進站時間即將到達,三個人嚇成一團,想立馬向服務台求救,偏偏火車站裡面規畫不是完全相通,要先走出去火車站外面從另個入口進火車站才會有售票台,好瞎啊!三人慌張地找到售票口,還好服務員很有耐心幫忙解決問題,把剛剛小麻雀按的虛擬票都取消,直接發3張實體票給我們!呼!還是實體票券有安全感啦!


▲本來三個人喘吁吁,握緊踏實的實體車票,奔上北上的月台!可以這麼悠哉是因為~

  說起來該算老天爺幫忙!就在此時,廣播通知這班列車延誤,所以會延遲進站,呼!總之有趕上,就是福啊!這天的台中隨遇記,回想起來坐了好多種交通工具啊~客運、捷運、公車、船、火車,令人難忘!

arrow
arrow

    NSR*FZR 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()